Устройства для блокировки загрузочных люков. Часть 2 | Стиральные машины

Устройства для блокировки загрузочных люков. Часть 2

Январь 25th, 2013

Электронная схема этих замков показана на рис. 3 и была весьма простой.

Рис. 3. Схема замка на термоэлементе

Можем увидеть, что вывод N — общий, поэтому при подаче напряжения электропитания на выводы замка N и L замыкается контакт пуска и с контакта С начинает поступать напряжение питания на остальную часть электронной схемы СМА. Такой термистор может иметь и иную форму — к примеру, круглую, на подобье таблетки.

Замок со схожим термистором на рис. 4 хорошо и детально изображен.

Рис. 4. Замки с круглым РТС-термистром на подобье таблетки

Многие из замков дополнительно имеют пару контактов, которые обеспечивают дополнительную защиту от включения стиральной машины при открытой крышке.

Также и самих термоэлементов может быть дополнительное количество — например, на рис. 5 приведен для рассмотрения замок с двумя таблеткоподобными термоэлементами с дополнительной парой контактов.

Рис. 5. Тип замка с двумя РТС-термистрами

Можем рассмотреть еще несколько видов замков с более сложными конструкциями. На рис. 6 предоставлены два замка, в которых присутствуют круглые термоэлементы.

Рис. 6. Виды замков с круглым термоэлементом и контактами перекидывания

В качестве элементов исполнения в этих замках используются контакты перекидывания, такой же конструкции, которая применяется в датчиках давления. Они переключаются особым коромыслом на шарнире. Коромысло и его принцип действия изображены на рисунке 7:

Рис. 7 Термозамок с круглым термоэлементом и принцип его действия

Когда на термоэлемент подается напряжения, то нагреваются также сверху и снизу «таблетки» биметаллические пластины, в результате чего коромысло переключает контакты.

Также, рассмотрим еще один забавный замок — это замок комбинированного типа, в котором сочетаются электромагнит и РТС+биметалл. На рис.8 он любезно представлен в разборном виде.

Рис. 8 РТС+биметалл и электромагнит в термозамке

Этот замок включает дополнительный РТС-резистор, ограничивающий попадаемый ток через электромагнитную катушку. На рис. 9 показан чертеж такого замка.

Рис. 9. Чертеж термозамка на электромагните

При закрывании люка СМА, замок получает сигнал через контакт 3 от электронного модуля.

Сигнал попадает на электромагнит через термоэлемент. Механизм из кулачка и рычага вращает зубчатую храповую шестерню, которая заставляет работать механизм запирания замка. Во время открывания крышки замок от электронного модуля получает два сигнала. Подвижный механизм при этом делает два движения, после чего можно открыть крышку сразу. Электронная схема комбинированного замка изображена на рис. 10.

Рис. 10. Схема электрическая электромагнитного термозамка

 

 

Комментарии отключены.

Всё для дома