Нагревательные элементы глазами техника. Часть 3 | Стиральные машины

Нагревательные элементы глазами техника. Часть 3

Март 3rd, 2013

Давайте теперь мы посмотрим, как осуществляется в баках СМА крепление ТЭНов. Во всех стиральных машинах — в крышках баков или в баках — проделываются отверстия определенной формы. Резиновое уплотнение и основание всех ТЭНов подходят этим отверстиям. Предлагаем взглянуть на рис. 7, а и б, на котором показано в двух плоскостях основание ТЭНа —с термистором и без него.

Рис. 7. Система крепления элементов нагрева в пластиковых баках через посадочное отверстие

Крепление ТЭНа, состоит из внутренней и наружной скоб. Между этими скобами находится уплотнитель — резиновая прокладка. Наружная скоба для прочности имеет отбортовку (загнутая внутрь кромка), а скоба внутри имеет ребра жесткости, которые также отогнутые. Внутренняя скоба имеет приклепанный винт, который насквозь проходит через наружную скобу и резиновую прокладку.

При посадке ТЭНа в установочное отверстие бака резиновый уплотнитель помещается в середину места посадки. Затем, закручивая гайку, мы зажимаем этот уплотнитель между двумя скобами, благодаря чему уплотнитель заполняет посадочное отверстие в полном объеме, что делает утечку воды из бака невозможной. На рис. 8, а) и б) мы привели пример, как в посадочном отверстии бака закрепляется ТЭН.

Рис. 8. Пластиковый бак – крепление ТЭНа в отверстии посадки.

На рис. 9 приведено, как в металлических баках после закручивания гайки в посадочном отверстии держится ТЭН.

Рис. 9. Металлический бак – закрепление в нем элемента нагрева

Обычно с другого конца ТЭН фиксируется скобой, которая устанавливается на дне баков. Хотим обратить внимание, что в ТЭНах, которые предназначены для установки в баки из металла, по краям резиновой прокладки есть дополнительная кромка (см. рис. 10), а для пластиковых баков в уплотнении ТЭНов, такой кромки нет.

Рис. 10. Устройство прокладки для металлических баков в элементах нагрева

Если появляется необходимость установить в пластиковый бак ТЭН, предназначенный для металлических баков, то острым ножом следует срезать аккуратно кромку уплотнителя. Когда приобретаете ТЭНа, то следует осматривать на скобах ребра жесткости. Вот, к примеру, на рис. 11 изображен бракованный ТЭН.

Рис. 11. Нагревательный элемент с браком

Комментарии отключены.

Всё для дома