Контроль температуры: термостаты. Часть 3

Март 26th, 2013

Как работают регулируемые термостаты, описанные в прошлой статье? Определенная марка фреона находится внутри гидравлического контура. Когда баллон нагревается, газ расширяется, а сильфон при этом переключает исполнительные выводы. Подобные термостаты бывают двух-контактными и трех-контактными.

Рассмотрим наш термостат подробнее. Как уже говорилось, сильфон с исполнительными выводами помещен в отдельный корпус, который располагается на панели управления. Переключатель уровня температуры нагрева имеет определенные обозначения: от символа *, который обозначает отключенное состояние, до цифры около 90°С — максимальной температура, которая может задаваться. Также на переключателе или на панельной шкале может быть и значение минимальной температуры (начальной), обычно это температура 30 °С. Из заданных пределов температур это минимально возможная температура роботы.

Переключатель уровня температуры надет на ось регулировки. На этой оси имеется несколько нарезок мелкой резьбы, благодаря которым ось при повороте сдвигается немного вниз или вверх. Нижним концом ось связывается непосредственно с сильфоном, который связан с системой контактов и с винтом регулировки, которым на заводе осуществляется точная настройка термостата.

Когда в каком-либо положении задана температура нагрева, выводы 1 и С замкнуты. При достижении заданной на панели управления температуры сильфон расширяется и замыкаются выводы 2 и С — это работа трех контактного термостата.

Сродные термостаты могут быть и с настройками, фиксированными на нескольких значениях температур. Называние таких термостатов многопозиционные, и у них ручка управления отсутствует. На рис. 10 изображен один из термостатов такого типа.

Рис. 10. Нерегулируемый трехпозиционный термостат

В его основе также есть гидравлический контур, состоящий из капилляра в защитной оболочке, баллона вытянутой цилиндрической формы и сильфона, который находится в корпусе с системой контактов. Винты регулировки законтрены краской.

Произвести проверку термостатов можно, если аккуратно нагревать их крышку, под которой размещается биметаллическая мембрана. Подобно можно это делать, нагревая баллон. При проверке лучше всего использовать горячую или теплую воду.

Контроль над состоянием контактов термостата проводится при помощи тестера с омметром. В газонаполненных термостатах есть распространенный дефект — это повреждение капилляра: он или обломан или в каком-либо месте перетерт. На рис. 11 показаны обозначения термостатов на популярных электронных схемах СМА.

Рис. 11 Обозначения термостатов на некоторых электронных схемах

Комментарии отключены.

Всё для дома