А теперь давайте вспомним, как происходят контроль и измерения температуры воды в СМ с модулями управления на электронике. Эти модули (блоки) могут быть двух видов: в первом виде дополнительно присутствует программатор электромеханический со всеми своими возможностями: включение сливного насоса-помпы, переключение направления ведущего мотора, подключение ТЭНа и т. д.
Второй тип модулей осуществляет управление всеми силовыми элементами — ТЭНом, мотором, клапанами, насосом — при помощи электронных ключей на базе сильных полевых транзисторов в отдельных моделях СМА или, более часто, симисторов.
Исполнительным элементом для контроля температуры, в обоих типах модулей, предназначен, такой элемент, как NTC-термистор. На рис. 1 показан внешний вид некоторых из них. А устройство термисторов показано на рис. 2.
Рис. 1. Типы NTC-термисторов
Рис. 2. Устройство NTC-термисторов
Как можем увидеть, в корпусе из термостойкой пластмассы или металла находится термосопротивление (наш терморезистор) с негативным коэффициентом сопротивления (NTC – Negative Temperature Controlо1). Когда температура увеличивается, терморезистор свое сопротивление уменьшает в десятки раз.
Обычно термисторы устанавливают в баке СМА в специальные отверстия так, чтобы низ корпуса термистора, на котором приклеено термосопротивление, был в непосредственном контакте с внутренней средой бака СМА. Весьма часто цилиндрической формы термистор устанавливают возле основания ТЭНа, к примеру, как на рис. 3.
Рис. 3. Встроенный в основание элемента нагрева термистор
В таком случае в скобах и в уплотняющей прокладке для термистора проделываются дополнительные отверстия.
Принцип контроля (измерения) температуры по сути, как метод измерения сопротивления с помощью сравнения измеряемой величины с эталонной мерой — очень известен под именем моста Уитстона или мостовой схемы Уитстона. В данном случае мы говорим об одинарном мосте. Его схема изображена на рис. 4.
Рис. 4. Измерительная схема на базе моста Уитстона. Принцип работы
Для более удобного понимания схема изображена в виде четырех резисторов в квадрате. У этого квадрата имеются две диагонали: CD и АВ. К точкам А и В накладывается разность потенциалов (источника питания и его напряжение), а между точками С и D измеряется разность потенциалов (т. е. с этих точек принимается напряжение управления для следующих каскадов схемы измерения в электронном модуле).