Виды и характеристики программаторов. Часть 5

Май 17th, 2013

Вот теперь программатор разобран, снят контактный блок и отпаяли плату. И можно открутить винт, скрепляющий пластины, после чего найти секцию с подгорелыми контактами. Как правило, подгоревшие контакты, зачищают полоской шлифовальной бумаги или чем-то вроде этого. На рис. 11 показана разборка программатора поэтапно.

Рис. 11 Поэтапная разборка программатора

Как видно на схеме, в пластинах по три группы контактов. В некоторых пластинах расположены дополнительные контакты, но в основном они не используются. Разборку нужно начинать со снятия общей металлической крышки (кожуха), иначе будет невозможно освободить фиксаторы блока контактов. Эти фиксаторы предоставлены в виде небольших выступов. Защелкиваются выступы на крайних (торцевых) пластинах в квадратных окошечках. После припайки назад печатной платы программатор должен быть пригодным к работе. Дальше на рис. 12 представлен уже разобранный сродный тип предыдущего программатора.

Рис. 12. Тип 2 программатора с печатной платой

Отличие данного программатора только в конфигурации платы и в том, что нет необходимости специально затачивать жало паяльника, так как основные контакты соединения припаяны к печатной плате. Пластины также содержат по три группы контактов.

В заключение этой статьи рассмотрим еще два типа программаторов. Поскольку основное внимание обращается на устройство контактных пластин, то и программаторы на рис. 13 и 14 показываем уже в разобранном виде.

Рис. 13 Первый вид разобранного программатора

Рис. 14 Второй вид разобранного программатора

Разбираются они по такой же схеме. Сначала печатную плату следует отпаять. У первого программатора — печатная плата отсутствует, так как все его пластины имеют предназначенные для разъемов плоские выводы.

 

Комментарии отключены.

Всё для дома