Уплотняющие устройства (сальники). Часть 1

Июнь 4th, 2013

Чтобы во вращающиеся узлы СМА не попадали моющий раствор или вода, используются разнообразные фасонные уплотняющие резиновые манжеты — сальники либо особые вкладыши из графитированной пластмассы в сочетании с резиновыми прокладками. Рассмотрим конструкцию узла уплотнения в машинах-автоматах с фронтальной загрузкой, имеющих бак из пластика.

Барабаны таких СМА, как известно, крепятся на особом кронштейне — суппорте (этот суппорт иногда называют «пауком»). Подобные «пауки» изображены на рис. 1.

Рис. 1. «Паук» — кронштейн-крестовина

Состоят такие «пауки» из литого суппорта с тремя «лапами». В середину «паука» вставлена полуось с местами посадки для подшипников. На стальную полуось напрессована втулка из бронзографита (или просто бронзы). Именно эта втулка в совокупности с резиновым сальником-манжеткой и обеспечивает требуемую герметичность узла вращения. Весь узел в сборе показан на рис. 2.

Рис. 2 Герметичный узел вращения в фронтально загрузочной СМА и пластиковым баком

В центр бака из пластика запрессовывают металлическую гильзу, в которую при ремонте (или сборке) также с усилием запрессовывают манжету-сальник и подшипники. А затем вставляется в эти подшипники кронштейн с барабаном. По окончанию сборки манжета-сальник занимает на середине бронзовой втулки свое место. С другой стороны полуось имеет специальную фаску или резьбу для посадки шкива.

В пластиковом баке других конструкций и в его крышке просто могут быть наштампованы посадочные места для подшипников и уплотнений. Если СМА имеет бак из металла, то сальник и подшипники либо запрессованы в силуминовою основу, например, как на рис. 3, либо запрессованы в кронштейн, привинченный к задней стенке бака.

Рис. 3 Узел вращения с кронштейном

Фактически во всех типах СМА используются фасонные резиновые манжеты-сальники, отличающихся только профилями и размерами. На рис. 4 приведены самые популярные типы манжет.

Рис. 4. Профили популярных типов манжет

Все сродные манжеты имеют внутри армирующую металлическую вставку, поэтому в случае замены при их запрессовке, следует соблюдать особую аккуратность, чтобы эту вставку не деформировать. На рис. 5 приведены еще два типа таких манжет и показаны их рабочие кромки.

Рис. 5. Типы рабочих кромок манжет

 

Комментарии отключены.

Всё для дома