Сливной насос-помпа. Часть 1 | Стиральные машины

Сливной насос-помпа. Часть 1

Июнь 18th, 2013

Для откачки (удаления) моющего раствора или воды из бака СМА после окончания стирки для стирки служат центробежные помпы-насосы различных конструкций. Обычно, это маломощные (до 125 Вт) асинхронные моторы с магнитным или короткозамкнутым ротором скоростью вращения до 3100 оборотов в минуту.

В основном разнообразие конструкций заключается в конструктивных отличиях так называемых «улиток» или совмещенные с ними фильтры для задержки небольших предметов, попадающих вместе с бельем в бак. На рис. 1 показано несколько помповых конструкций.

Рис. 1 Типы насосов

Рис. 2. Маломощные насосы с магнитным ротором

Моторы предоставленных насосов имеют мощность от 85 до 125 Вт, а в роторе строго определенное направление вращения. В моторах маломощных насосов мощностью 25—35 ватт не присутствует механизм строго определяющего направления вращения. Подобные насосы весьма распространены. Помпа и мотор с «улиткой» изображены на рисунках 2 и 3.

Рис. 3. Основные элементы насосы с магнитным ротором

В таких помпах ротор сделан как цилиндрического вида магнит. К оси ротора крепится крыльчатка, которая представляет собой механизм оригинального действия. На рис. 4 показана схема этой крыльчатки.

Рис. 4 Помпа с магнитным ротором. Устройство крыльчатки

С помощью насадки на оси ротора и форменному вырезу внутри самой крыльчатки, она имеет угол поворота, примерно в 180°, относительно насадки. Как уже упоминалось, электромагнитный ротор в таких насосах не рассчитан на определенное направление вращения. При включении насоса ротор может вращаться и против часовой стрелки, и в реверсном направлении, поэтому во время включения сначала начинает вращаться сам ротор, а затем в том же направлении вращаться и крыльчатка. На рис. 5 показана схема насоса.

Рис. 5 Устройство насоса с магнитным ротором

У мотора сердечник имеет на каркасах две обмотки. Эти обмотки последовательно соединены и имеют совместное сопротивление около 170—230 Ом. Маломощные помпы объединяет одна специфичность: выходной штуцер «улитки» должен, строго находится посередине корпуса.

Комментарии отключены.

Всё для дома