Элементы привода барабанов. Часть 1. Вступление | Стиральные машины

Элементы привода барабанов. Часть 1. Вступление

Июль 2nd, 2013

Чтобы осуществлялись процессы стирки или сушки есть необходимым реверсивное вращение барабана с бельем. В СМА вращение барабанов происходит двумя способами: первый, это  вращение от ведущего шкива мотора передается на барабанный шкив посредством ременной передачи, как показано на рис. 1.

Рис. 1. Вращение с помощью ременной передачи

Такой способ передачи вращения наиболее распространен в настоящее время. В качестве ведущих (тех, от которых именно передается момент вращение) моторов используются коллекторные и однофазные синхронные моторы различных типов. В основном различие этих всех моторов состоит в конфигурации кронштейнов для крепежа. На рис. 2 представлены типы распространенных моторов.

Рис. 2. Распространенные типы моторов

Также, на примере представленного рисунка 3 рассмотрим, из каких деталей состоит асинхронный мотор.

Рис. 3. Схема асинхронного мотора

Данный мотор состоит из двух (передней и задней) крышек. Они сделаны из силумина и в каждой из них посадочные места для подшипников отфрезерованы. На ось ротора напрессованы передний и задний подшипники. Служащая для охлаждения обмоток дополнительная крыльчатка, также и напрессована на ось ротора.

Обычно, в асинхронных моторах содержится несколько групп обмоток, имеющих каждая свое назначение. К примеру, на рис. 4 показан фрагмент электронной схемы СМА с асинхронным мотором.

Рис. 4. Пример обозначения на электронной схеме асинхронного мотора

Показано на схеме две условных группы обмоток. Одна из них — МС, используется только на этапах отжима. К обмоткам контактами программатора подключается фазосдвигающий конденсатор, чем обеспечивается возможность реверсивного вращения. Другая группа обмоток — ML, работает в режимах полоскания и стирки.

Также, в некоторых СМА применяются асинхронные моторы с несколькими дополнительными обмотками и даже, например, как на рис. 5 с тахогенератором.

Рис. 5. Мотор асинхронный с тахогенератором

На этапах стирки обмотки как обычно коммутируются: выводами программатора, а при режиме отжима подключается электронный модуль и дополнительная обмотка.

Этот способ дает возможность добиться лучшей раскладки белья перед отжимом: на самых малых оборотах барабан с бельем начинает вращаться, затем постепенно скорость вращения увеличивается. В результате чего более легкое белье распластывается по поверхности внутри барабана, а более тяжелое белье — падает вниз. С увеличением оборотов, постепенно, и  более тяжелые вещи прилипают и удерживаются центробежными силами на стенках барабана.

Таким образом, равномерно распределяется белье внутри барабана и процесс стирки более эргономичен.

Комментарии отключены.

Всё для дома