Элементы привода барабанов. Часть 2. Шкивы и ремни | Стиральные машины

Элементы привода барабанов. Часть 2. Шкивы и ремни

Июль 11th, 2013

Чтобы организовать хорошую раскладку белья в СМА с простыми асинхронными моторами (а сразу и увеличить при отжиме количество оборотов барабана) используют различные вариативного типа шкивы. На рис. 6 показан один из них.

Рис. 6. Асинхронный мотор с вариаторным шкивом

А в разобранном виде на рис. 7 представлено устройство шкива.

Рис. 7. Устройство вариаторного шкива

Внутри присутствуют три небольших груза цилиндрической формы. В подвижной части шкива для них отштампованы специальные отверстия.

При увеличении скорости вращения под действием центробежных сил грузы разъезжаются от центра в стороны и подвижная часть шкива перемещается. Приводной ремень при этом плавно переходит на больший диаметр шкива, благодаря чему также увеличивается скорость вращения барабанного шкива.

На рис. 8 а, б изображено рабочее действие шкива. Приводной (передаточный) ремень в этом случае — клиновый или клиновидный.

Рис. 8. Клиновидные ремни

Он изготовлен из резины на тканевой основе — кордом и приведен на рис. 8, в. На этом же рисунке изображено правильное размещение ремня на шкиве, и становится ясно, что лишь две боковые кромки работают у клинового ремня. А в моделях СМА,  где установлены моторы коллекторные, для привода используются особые поликлиновые ремни,  которые обеспечивают лучшее сцепление с моторным шкивом.

Моторный шкив имеет канавки, определенные под профиль ремня. Поликлиновые ремни бывают всего двух типов, которые представлены на рис. 9.

Рис. 9. Поликлиновый ремень и его профили

Они изготовлены с того же материала, что и клиновидные ремни – корда. Различие в основном только в профилях их рабочих клиньев. Бывает, поликлиновые ремни, изготавливаются из неопрена или нейлона, которые имеют особенный желтоватый цвет  и обладают большей эластичностью. На рис. 10 приведено несколько поликлиновых ремней разных типов.

Рис. 10. Маркировка поликлиновых ремней

На каждом ремне имеется маркировка, обозначающая профиль клиньев (J или Н) и длину ремня. Иногда имеется цифра, которая указывает количество в ремне клиньев. Эластичные ремни содержат в маркировке символы Е или EL, к примеру, EL1203Н5. Это ремень эластичный с окружной длиной 1203 мм, профилем Н и с пятью клиньями.

Комментарии отключены.

Всё для дома