Элементы привода барабанов. Коллекторные электродвигатели. Часть 2 | Стиральные машины

Элементы привода барабанов. Коллекторные электродвигатели. Часть 2

Июль 27th, 2013

Тахогенератор — это следующая деталь коллекторного мотора. Он состоит из обмотки с полюсными наконечниками и обмоткой, — которая неподвижно закреплена на многополюсном цилиндрическом магните и задней крышке мотора.

К части с торца оси ротора привинчен магнит и вместе с ним вращается. Катушки с полюсными наконечниками и обмоткой могут иметь открытого типа конструкцию, как на рис. 14, а, а также закрытого типа конструкцию, показанную на рис. 14, б.

Рис. 14. а) Тахогенератор. Катушка открытого типа, б) Тахогенератор. Катушка закрытого типа

Обмоточное сопротивление может колебаться от 22 Ом до 1,9 кОм. При вращении магнита цилиндрической формы внутри катушки с полюсными наконечниками, на ее выводах вырабатываются электрические сигналы синусоидальной формы. Их амплитуда и частота пропорциональна скорости вращения ротора мотора. Далее эти сигналы попадают на программный модуль и  для начала подаются на вход формирователя схемы. Эти схемы, как правило, весьма просты. На рис. 15 приводится возможный вариант такой схемы.

Рис. 15. Формирователь сигналов

Сигналы синусоидального напряжения попадают на вход формирователя схемы: сначала на образованный резисторами делитель напряжения. Затем сигнал по амплитуде ограничивается с помощью диода и может также усиливается и ограничивается транзистором. Сигнал, который усиливается (рис. 16) далее попадает на вход специализированной микросхемы (или микроконтроллера).

Рис. 16. Форма сигналов на схеме формирователя

Микроконтроллер, в соответствии с заложенной программой, сравнивает длительность поступающих сигналов и подает их на симистор, управляющий напряжением электропитания мотора, соответствующие сигналы управления.

Также микроконтроллер на основе полученных данных с тахогенератора, определяет уровень дисбаланса нагруженного барабана. Перед тем, как начать отжим, барабан делает обороты сначала в одну сторону (белье, допустим, поднимается наверх), затем в обратную сторону (белье попадает вниз). Микроконтроллер делает сравнение длительности сигналов от этих оборотов и в соответствии с программой определяет решение: увеличить скорость вращения, продолжить отжим (вращение), или прекратить вращение и заново начать в барабане раскладку белья.

В некоторых моделях методом установки концевых выключателей под баком предотвращается дисбаланс в барабане. Когда возникает слишком большая амплитуда колебаний, система со специально отштампованными в бак выступами способствует срабатыванию концевых выключателей, и тогда вся схема питания снова переводится в режим раскладки белья.

Комментарии отключены.

Всё для дома