Элементы привода барабанов. Коллекторные электродвигатели. Часть 3 | Стиральные машины

Элементы привода барабанов. Коллекторные электродвигатели. Часть 3

Август 1st, 2013

Стоит отметить важное обстоятельство. В статорные обмотки для защиты электродвигателей (и коллекторных, и асинхронных) вмонтирован специализированный термопредохранитель. Он изготовлен из биметаллической пластины и размещен в соответствующем корпусе: стеклянном или металлическом. На рис. 17 изображено термопредохранитель расположенный в обмотках статора.

Рис. 17. Место нахождения термопредохранителя в статорных обмотках.

При перегреве, вследствие перегрузки обмоток мотора размыкается биметаллический контакт, и цепь питания разрывается. После остывания контактов цепь восстанавливается. Электродвигатель, показанный на рис. 18, имеет контакты, выведенные на общий разъем термопредохранителя.

Рис. 18. Внешние контакты с электродвигателя на термопредохранитель

Изменение направления оборота ротора электродвигателя, как мы уже знаем,  осуществляется группами контактов программатора, но в программных модулях некоторых моделей для этой цели иногда используют специальные реле (рис. 19).

Рис. 19. Момент изменения направления вращения ротора

Здесь показан и симистор управляющий мотором— «TY» — его называют иногда «триак». Именно этот элемент пропускает (подает) необходимый уровень напряжения на ведущий электродвигатель.

Вполне можно представить симистор в виде электронного ключа быстрого действия (рис. 20), открывающийся поступающими на его затвор (вход G) сигналами.

Рис. 20. Электронный ключ симистор

С микроконтроллера поступают эти импульсы управления, и симистор начинает подавать напряжение питания на схему двигателя. Симисторные силовые электроды 1 и 2 называют условно катодом и анодом. Электронные схемы,  которые использует симистор, имеют принцип действия, основанный на фазовом двухполупериодном управлении. Регулирующим элементом в этих схемах является симистор, который со схемой ведущего мотора включен последовательно. На рис. 21 Приведены еще некоторые графики.

Рис. 21. График зависимости изменения величины напряжения от фазы поступающих сигналов управления

На этих графики показано, как величина питающего мотор напряжения изменяется в зависимости от подающихся импульсов с микроконтроллера на управляющий электрод симистора.

Комментарии отключены.

Всё для дома