Универсальные электродвигатели. Вступление

Август 17th, 2013

С моторами может произойти много всяких неприятных вещей. Бывает, что их ремонт и техобслуживание в большинстве случаев лучше всего производить в соответствующей мастерской. Хотя некоторые базовые навыки обслуживания некоторых электродвигателей можно применять самостоятельно – а именно чистку коллектора и замену изношенных угольных щеток.

В большинстве случаев эти действия можно выполнить, не снимая электромотор. Однако у некоторых СМА придется отвернуть крепеж и отсоединить провода, для того, чтобы до обеих щеток иметь полный доступ. Решение, предоставить ли это все мастерам сервиса или делать самим зависит от сложности отключения двигателя

Электродвигатели универсальные применяются во многих типах бытовых электроприборов от электроинструментов до пылесосов и стиральных машин. Они могут работать от сети, и беспроводного питания. Двигатель назван «Универсальным» потому, что может работать как на постоянном токе, так и на переменном. Выпрямители и батареи дают постоянный ток, а переменный ток поступает от бытовой электросети.

Обычный универсальный электродвигатель с помощью явления электромагнетизма, преобразует электрическую энергию в механическую. Электрический ток проходит по двум катушкам и производит магнитное поле. Эти катушки – обмотки в двигателе окружены пластинчато-стальным блоком, концентрирующим магнитное поле. Катушки и стальной блок образуют вместе электромагнит, который называется в электродвигателе обмоткой возбуждения.

Рис. 1 Электродвигатель Универсальный

1. Обмотка возбуждения

2. Ротор

3. Щетка

4. Коллектор

5. коллекторный контакт

6. Роторная обмотка

Между двух обмоток возбуждения располагается металлическая конструкция – ротор, или якорь, который предоставлен подвижной частью мотора. Вдоль ротора намотано определенное количество раздельных обмоток (роторные обмотки). К концам каждой обмотки присоединены два полосчатые медные контакты. На одном конце якоря они сгруппированы в форме цилиндра; контакты одной пары на цилиндре расположены друг напротив друга. Эти контакты все вместе образуют такой себе коллектор.

Угольные щетки (кусочки угля), которые расположены друг против друга, прижимаются к контактам противоположных пар. Электрический ток, подаваемый на щетки, через них попадает на пару выводов коллектора, а далее – в соответствующую роторную обмотку, создавая при этом магнитное поле. По законам магнетизма это магнитное поле обязано взаимодействовать с магнитным полем, полученным от обмотки возбуждения – «южный» полюс одного поля и «северный» полюс другого поля взаимно притягиваются, что заставляет ротор вращаться в конкретном направлении.

Рис. 2 Принцип действия притягивания полюсов

При вращении щетки перемещаются на другую пару выводов коллектора, создавая иное магнитное поле. Каждое магнитное поле по очереди взаимодействует с обмоткой возбуждения, что позволяет равномерно вращаться телу якоря.

Комментарии отключены.

Всё для дома