Асинхронные электродвигатели и Электродвигатели постоянного тока | Стиральные машины

Асинхронные электродвигатели и Электродвигатели постоянного тока

Август 25th, 2013

Асинхронные электродвигатели

Хотя универсальные двигатели встречаются в большинстве электробытовых приборов, но в отдельных ситуациях асинхронные электродвигатели предпочтительнее. Асинхронные двигатели в принципе малошумные, так как в них отсутствуют щетки  и угольная пыль, которая засоряет мотор.

Электродвигатель с асинхронной фазой состоит со сложного комплекта обмоток, которые называются обмотками статора, или просто статором (подобно к обмоткам возбуждения), окружающий цилиндрический якорь из алюминия и стали. Чисто электрическое соединения с якорем здесь отсутствует, а вращение вызывается при помощи другой обмоткой статора, которая называется пусковой. С пусковой обмоткой последовательно часто соединяют конденсатор, что увеличивает момент пуска двигателя.

Рис. 3 Расщепленная фаза асинхронного двигателя: 1. Статорная обмотка 2. Якорь

Электродвигатель асинхронный с расщепленной полюсами подобен двигателю с расщепленной фазой. Разница состоит в том, что постоянное магнитное поле у него создающая только одна обмотка статора. Медные проводники между стальными мягкими пластинами направляют магнитное поле в требуемом направлении и заставляют якорь вращаться.

Рис. 4 Двигатель асинхронный с расщепленными полюсами: 1. Проводники из Меди 2. Обмотка статора

Поскольку щетки, которые вы могли бы поменять самостоятельно, отсутствуют, то лучше ремонт и обслуживание асинхронных двигателей предоставить мастерам.

Электродвигатели постоянного тока

Универсальные электродвигатели переменного и постоянного тока работают на подобных принципах, но у электродвигателя постоянного тока установлены постоянные магниты вместо обмотки возбуждения.

Бесшнуровые электроинструменты, такие как кусторезы, лобзики и дрели, работают с помощью моторов постоянного тока, которые работают от аккумуляторов напряжением около 30 Вольт или выше. Чтобы обеспечить достаточную мощность достаточно несколько соединенных последовательно аккумуляторов.

Изменение направления вращения электродвигателя постоянного тока получается при простой смене полярности напряжения на выводах мотора. Это делается в электроинструментах с помощью специального переключателя.

Заменить двигатель постоянного тока, как правило, дешевле, чем ремонтировать его. Но сначала стоит почистить коллектор и заменить щетки. У некоторых двигателей постоянного тока щетки не угольные, а в виде металлических пружин, контактирующих с коллектором.

Комментарии отключены.

Всё для дома