Как работает СМА. Основные функции | Стиральные машины

Как работает СМА. Основные функции

Сентябрь 19th, 2013

Понимание работы и основных функций вашей стиральной машины поможет вам определить и проанализировать проблемы, если таковые возникнут. Даже если конкретная модель СМА в чем-то может отличаться от описанных машин в этой статье, основные принципы действия будут такими же.

Рис. 1 Типичная конструкция машины для стирки.

1. Переключатель программирования

2. Вентили холодной и горячей воды

3. Шланги подведения магистралей

4. Клапаны впуска

5. Дозатор детергента

6. Бак машины

7. Пружина подвески

8. Барабан перфорированный

9. Выключатель регулятора степени воды.

10. Нагревательный элемент (ТЭН)

11. Электромотор

12. Ремень привода

13. Водосборник

14. Помпа

15. Выпускной шланг

16. Стояк слива воды

17. Люк

18. Уплотнение люка

19. Защелка люка

20. Регулируемые ножки

Когда цикл стирки начинается, впускные клапаны открываются и вода наполняет бак, проходя через дозатор детергента – моющего средства. Когда вода достигает уровня оптимального значения, она переключает реле давления, закрывающее впускные клапаны, а затем подает питание на нагревательный элемент, нагревающий воду до температуры, определенной термостатом машины. После этого нагреватель выключается, и электромотор начинает производить повороты перфорированного барабана, в котором находиться белье для стирки. Медленно вращаясь, этот барабан, перемешивает загруженное белье в воде, залитой в стационарный бак СМА.

В определенные моменты цикла таймер включает помпу для слива нечистой воды с бака и его заполнения новой водой для полоскания вещей. Заливка воды смывает моющее средство из дозатора в бак. Таймер в определенный момент снова включает на большой скорости вращение барабана в режиме центрифуги для отжима постиранных вещей.

В зависимости от определенной вами программе стирки, машина может с полным баком остановиться (в режиме «несминаемости») перед произведением окончательного отжима – который вы можете вручную активизировать, повернув переключатель. В дверце присутствует защелка, имеющая блокиратор, или выключатель, который не позволит открыться дверцы люка до полной остановки всех подвижных элементов машины. В большинстве моделей дверца люка не откроется, если в баке остается вода.

Шланг выпуска, принимающий грязную воду из помпы, должен правильно располагаться, чтобы не допустить самослива (сифонирования) – процесса, который будет сливать воду из машины так же быстро, как и заполнять ею бак. Этого процесс не будет происходить, если выход шланга будет расположен выше максимальной высоты уровня воды в баке. Кроме того, между шлангом и присоединенным к канализации стояком слива должен быть небольшой зазор, в который вставляется шланг для слива грязной воды.

Подключение к герметичному устройству выпуска станет альтернативным вариантом, предназначенным для предотвращения обратного канализационного сифонирования.

Рис. 2 Герметическое выпускное устройство предотвращающие обратное сифонирование

Комментарии отключены.

Всё для дома