Правда или вымысел о Calgon. | Стиральные машины

Правда или вымысел о Calgon.

Октябрь 5th, 2012

Правда или вымысел о Calgon.

Итак, настает долгожданный момент, когда мы торжественно отправляемся и покупаем автоматическую стиральную машинку. Вот мы уже в магазине, выбрали отличную модель, и тут продавец-консультант рекомендует купить нам средство для защиты стиральной машины от накипи – Calgon. Нужен он или нет, мы точно сказать не можем, но под страхом поломки машины от накипи мы вынуждены его покупать. А так ли нужно это средство для машинки? Вот мы и попытаемся это выяснить.

Для начала нужно выяснить, что такое накипь и чем она вредна. Если не вдаваться в научное объяснение, то накипь – это отложение солей жесткости. Вода имеет разный уровень жесткости так вот в жесткой воде наибольшее количество солей. При нагревании воды эти соли накапливаются на нагревательном элементе, тем самым образуя термоизоляцию на нем, при этом нарушается теплопроводность между водой и нагревательным элементом. При отсутствии достаточного количества водяного охлаждения, нагревательный элемент нагревается сильнее положенного, при этом повышается потребление электроэнергии, и в определенный момент перегорает.

В жесткой воде происходит откладывание солей натрия, кальция, магния при температуре до 100оС. В мягкой же воде такое отложение солей происходит при температуре выше 100оС, а мы знаем, что в стиральной машинке такого температурного режима нет.

Напрашивается один вывод – для защиты стиральной машинки от накипи обязательно нужно использовать средство, способное смягчать жесткую воду. В нашем случае мы рассматриваем Calgon.

Что такое Calgon на самом деле? Производитель данного средства заявляет нам, что данное средство способно предотвратить появление накипи не только на нагревательных элементах, но и баке, стенках барабана,  патрубке. Состоит Calgon много веществ, но из них два основных – это триполифосфат натрия и самая обычная сода (NaCl). Кроме Calgon, эти два основных компонента обязательно добавляются производителем еще в обычные стиральные порошки. Если в стиральном порошке не будут присутствовать эти компоненты, то можно не рассчитывать на высокое качество стирки.

Получается, что мы  каждый раз добавляя при стирке Calgon, мы дублируем стиральный порошок. Вывод – разумно ли мы поступаем?

Хотелось бы отметить еще одну особенность использования Calgon. Дело в том, что мы не знаем, как ведет себя Calgon с различными марками стирального порошка. Если к порошкам, содержащим мыло добавлять Calgon, то существует вероятность появления рыхлого известкового отложения на нагревательном элементе, что ускорит его поломку.

Calgon – это скорее профилактическое средство, нежели средство для борьбы с накипью, причем если вы уже имели опыт знакомства с этим средством, то заметили его дороговизну.

Городская вода имеет средний уровень жесткости, на 1 литр воды растворенных солей накипь составляет 2-4 мг, что позволяет не использовать смягчающее средство для воды, тем самым не нанося вред нагревательному элементу.

Резюмируем вышесказанное. Заставить или наоборот отговаривать использовать Calgon никто не имеет право, это выбор каждого. Вместо этого дорогостоящего средства можно использовать обычный стиральный порошок, где уже предусмотрен смягчитель или же если же все – таки боитесь за свою помощницу, то можно использовать действительно доступные средства (по цене конечно) – бура (химическое вещество) или же уксус, соду.

Для профилактики образования накипи на нагревательном элементе мастера по ремонту стиральных машин рекомендуют использовать обычную лимонную кислоту. Засыпают кислоту в основной отсек для порошка и «гоняют» машинку в холостую (без белья), при высоких температурах (функция вываривания) 90оС.

Вот, в принципе, и вся правда про Calgon. Использовать или нет, это средство – дело каждого.

 

Комментарии отключены.

Всё для дома