Как появились стиральные машины?

Октябрь 15th, 2012

Как появились стиральные машины?

С давних времен стиркой белья занимались женщины. Работа прачки считалась тяжелым трудом и была всегда востребована. Стирали белье в проточной воде, начиная с весты и заканчивая поздней осенью. Белье сначала кипятилось, а потом полоскалось в реках. Прачки стояли коленями на деревянных мостках и промывали белье в ледяной воде. Если услуги прачек были не по карману, то стирка проводилась раз в месяц. Нарядные платья и мужские костюмы чистили под паром.

Автоматическая стирка смогла бы избавить от этой рутины. Еще Гете в своих записях оставил описание возможного автоматического аппарата для стирки белья. 1856 год стал особым, так как именно тогда американец Мур зарегистрировал первую стиральную машину. Это был деревянный ящик с рамой внутри. В ящик клали белье, деревянные шарики и моющий раствор. Рама, двигаясь, создавала трение между бельем и шариками, и грязь отстирывалась.

Не все знали об изобретении Мура, поэтому появлялись и другие механизмы. В Западную Европу на фермы пришли паровые машины и электродвигатели. После того, как к ним привыкли фермеры, они приспособили их для бытовых нужд. Для стирки белья брали бочки и располагали в них крестовины. Крестовины вращались от двигателя и стирали белье.

Серийное производство стиральных машин начала компания Miele. Эта немецкая фирма специализировалась на выпуске молочных сепараторов и маслобоен. Конструкция маслобойки – кадка с вращающимися лопастями – была немного доработана для стирки белья. 1900 год – год запуска серийного производства стиральных машин. Примерно в это время выпуск стиральных машин запускается во многих европейских странах. В Россию стиральные машины тоже попали, только их приняли за маслобойни и приспособили в этой отрасли.

Следующей особой датой в истории стиральных машин стал 1910 год. Американец Фишер в этом году патентует «электрическую прачку». В 1920-х года происходит изменение внешнего вида аппарата. Он становится более похожим на мебель и его начинают устанавливать в квартирах или прачечных.

Модифицированная «прачка» имела бак, внутри которого находились лопасти. Их вращали в разные стороны, и таким образом вода приводилась в движение. Нагрев воды и  вращение лопастей производились от электричества. Такие машинки называют активаторными, и они до сих пор более в Америке. Второй тип машинок – турбинные. В них вода приводилась в движение от винта и множества лопастей. Они более популярны в Европе.

Далее стиральные машины ждал большой путь развития, пока мы смогли их увидеть в нынешнем виде. Изменялся дизайн, технологии стирки, размеры. Сначала время стирки и отжима определялось благодаря механическим таймерам. Процесс был полуавтоматическим, так как человек должен был самостоятельно открывать и закрывать кран, подающий воду, включать ее нагрев и выполнять другие  операции. Сегодня нужно только задать программу стирки, загрузить белье и моющее средство, а после выгрузить белье.

Современные машинки оснащены режимом сушки белья. Эта операция выполняется в том же баке, где и стирка или в отдельном устройстве. Участие человека в стирке уже свели к минимуму, тем не менее, есть к чему стремиться. Сегодня работают над двумя программа стиральных машин.

Первая разработка касается подключения стиральных машин к сети Интернет. В таком случае при поломке агрегаты могли бы самостоятельно обратиться в сервисный центр. Причина поломки устанавливалась бы раньше, чем приходил мастер. Эта функция также позволила бы экономить электроэнергию. Второе нововведение касается способности самостоятельного определения типа белья. Уже сегодня машинки самостоятельно могут подобрать режим стирки, но тип ткани приходится указывать вручную. Вероятно, что специальные штрих-коды на одежде, считываемые машинкой могли бы решить эту задачу.

Комментарии отключены.

Всё для дома