Способ подключения стиральной машины в селе.
Неотъемлемой частью жизни стали стиральные машины. В городе ее легко подключить и использовать, но что делать в сельской местности, где нет центрального водопровода? Вода для бытовых нужд там берется из колодцев и родников, поэтому запустить стиральную машину намного сложнее, но нет ничего не возможного.
Проблема возникает с подключением машинки к системе водоснабжения, так как ее может просто не быть или в ней слишком низкое давление. Современная стиральная машина стирает при давлении воды от 0,5 до 10 бар. Такое давление дает автономная водонапорная станция, которую часто ставят в сельских домах. Она стоит от 5000 рублей. Или давление можно создать с помощью нагнетающего насоса.
В деревенском или сельском доме уже прижилась следующая схема подключения стиральных машин. Для этого выше агрегата располагают бак на 50-200 литров воды. Шланги, клапаны и переходники обеспечивают подачу воды. Если вода поступает самотеком, то давления может быть не достаточно. Два входных электромагнитных клапана и фильтр задержат воду, так что она будет попадать в бак практически по капле. В лучшем случае, это растянет время стирки на сутки и больше.
Но «умные» механизмы стиральной машины могут посчитать такой напор воды полным отсутствием ее подачи. Тогда машинка просто не будет стирать. Но наши люди нашли выход и из этой ситуации. Они в штатный заливной шланг встраивают водонагнетающий насос. Для этой цели можно использовать центробежный, погружной нагнетающий или вибрационный насос. Второй и третий тип удобен тем, что они засасывают и отдают воду через шланг. Стоят насосы от 1000 до 4000 рублей.
Включают насосы в домашнюю сеть на 220 вольт и подключают к нему обычный выключатель. Предполагается, что когда машине потребуется вода, выключатель включат и насос нагнетет ее. Когда, в воде нет необходимости, то выключатель выключают. Давление точно будет создано такое, что машинка будет стирать. Однако и тут есть несколько недостатков.
Во-первых, нет такого способа, которым можно определить, когда нужно подавать воду, а когда нет. Если ошибиться с моментом включения, то машинка может сломаться. Во-вторых, необходимость включать и выключать насос, а также караулить эти моменты заставляет стирающего постоянно находиться возле машинки, тем более, воду подавать придется не один раз. Только, полоскание потребует как минимум двукратного включения насоса.
Так делают многие сельчане, кто не приобрел автономной водонапорной станции. Но есть один метод, который способен устранить этот недостаток. Для этого потребуется разобрать машинку. Для начала нужно изъять резиновую вкладку из створа входного разъема. Она сильно препятствует подаче воды. Дальше нужно снять крышку со стиральной машины. Обычно она закреплена двумя-тремя винтами и снимается в горизонтальном направлении, движением «от себя», если стоять с лицевой стороны машинки.
Под крышкой нужно найти место подвода входного шланга и два электромагнита, стоящих рядом с ним. Включаются магниты от переменного напряжения на 220 вольт. На каждый магнит приходится по два провода, которые выводятся за пределы корпуса стиральной машины. Вот эти провода и нужны. К ним подключается простейшая схема, которая преобразует напряжение в постоянный ток мощностью 12-15 вольт.
От этого устройства провода подводят к насосу. Таким образом, обеспечивается автоматическая работа насоса. Он будет включаться в те же моменты, когда клапаны будут открываться и отключаться синхронно с их закрытием. Цикличность работы связки ничем не ограничивается. Вот таким простым способом можно установить стиральную машину в месте, где нет центрального водопровода.