Что такое накипь и как с ней бороться? | Стиральные машины

Что такое накипь и как с ней бороться?

Октябрь 15th, 2012

Что такое накипь и как с ней бороться?

Накипь – это основная  причина поломок стиральных машин. С ней постоянно все ведут борьбу. Откуда берется накипь? Накипь образуется при стирке в воде с высоким содержанием солей  магния и кальция, то есть при использовании жесткой воды. Вторая причина образования накипи – это грязь, частицы ржавчины и другие примеси в воде.

Накипь влияет на теплопроводность металла. При ее образовании  замедляется процесс нагревания воды, а также увеличивается потребление электроэнергии. Нагреваясь выше 75 градусов, в воде начинается процесс разложения солей на нерастворимый осадок и углекислый газ. Осадок скапливается на стенках бака и тэне. Грязь влияет на износ выпускных клапанов. Для проверки нагревательного элемента его нужно осмотреть. Он находится в задней части машинки.

Производители стиральных машин и специалисты по их ремонту, сотрудники сервис центров имеют немного отличное мнение по вопросу борьбы с накипью. Производители предлагают своим клиентам бороться с образованием накипи тремя способами:

- химический способ заключается в использовании анитинакипина – кислотосодержащего средства. Машинку запускают в режиме стирке без белья и заливают в нее это средство. Стирать с бельем этим средством нельзя! В результате нагрева воды начнется химическая реакция, которая очистит стенки от накипи. Способ эффективный и не дорогой. Недостаток кроется в том, что при передозировке вещества оно может испортить резиновые части стиральной машины, также кислотные испарения ухудшают экологическую обстановку.

Ремонтники сразу называют еще несколько недостатков использования анитинакипина. Во-первых, нельзя проследить за тем, насколько качественно удалилась накипь. Если на тэне останется неочищенный участок, то это приведет к локальному перегреву тэна в этом месте и скорой поломке. Также опасно это вещество для машинок с эмалированными баками. Если в них есть микротрещинки, то кислотная среда вступит в реакцию с железом. Да и счищать накипь с эмалированных баков не надо – это дополнительная  защита.

Они советуют использовать вместо антинакипина лимонную кислоту, которая и так входит в состав средства. Чистка происходит тем же способом, что и обычным средством. Проводят ее не чаще чем раз в три месяца. Хороший способ чистки антинакипинном – это извлечь тэн и почистить только его.

- физический способ борьбы заключается в установке магнитных смягчителей воды. Это преобразователь воды или фильтр-умягчитель, которые ставят на трубу, подводящую воду в квартиру или непосредственно на шланг стиральной машины. Смягчитель занимается удалением из воды кальция и магния, из которых образуется накипь. Такая вода также способствует очищению внутренней части стиральной машины от накипи, которая там успела скопиться. Преимущество этого метода в удобстве. Устройство прослужит около 50-ти лет. Недостаток в дороговизне. Такой фильтр стоит около $30.

- технологический способ заключается в использование особых режимов стирки. Замечено, что накипь начинает образовываться при стирке водой, горячее 75 градусов. Поэтому в  современных стиральных машинах большинство режимов стирки работают при низких температурах. Такой режим стирки к тому же сэкономит электроэнергию. Оптимальной, считается слегка подогретая вода до 40-50 градусов.

Способствует образованию накипи и стирка ветхих тканей. От них в процессе стирки отделяется много мельчайших частиц, которые становятся хорошей средой для образования накипи.

В целом только комплексный подход к борьбе с образованием накипи дает положительный результат. Мастера-ремонтники говорят, что смягчитель воды Калгон и другие похожие вещества практически не влияют на процесс образования накипи. На срок службы стиральной машины оказывает большое влияние качество воды, которое зависит от региона.

Комментарии отключены.

Всё для дома