Как стирать обувь в стиральной машине? | Стиральные машины

Как стирать обувь в стиральной машине?

Октябрь 20th, 2012

Как стирать обувь в стиральной машине?

Многих интересует, а можно ли стирать обувь в стиральной машине? Сразу оговоримся, что под понятием «обувь» имеется в виду спортивные тапочки, кроссовки, кеды, мокасины, а, ни в коем случае, не сапоги или туфли!

А можно ли  вообще стирать обувь в стиральной машине?

Если говорить о перечисленной обуви выше, то можно, главное  соблюдать меры предосторожности. Многие производители стиральных машин, а главное, обуви твердят в один голос, что это категорически нельзя делать. Но разве наш народ остановишь? И как прикажете понимать, когда в машинке предусмотрена функция стирки обуви, выходит, что все-таки можно стирать?

ВНИМАНИЕ! Прежде чем отправлять обувь в машинку, помните, что это чревато некоторыми последствиями – может выйти из строя сама машинка, в случае плохого качества самой обуви может произойти ее порча. Поэтому принимать решение стирать или не стирать только вам.

Советы по стирке обуви в стиральной машинке 

Раньше, когда еще не было машин автоматов некоторые стирали свою обувь вручную, но с появлением этой чудо-машины этот процесс намного упрощается, т. к. всю работу за нас делает автомат.  А каков результат! Обувь постирана качественно, уходит неприятный запах. Одним словом мы получаем, вроде как новую обувку. Когда обувь стирается в машинке, то отмечается шумная работа агрегата, данный факт стоит учитывать, в какое время суток намечена стирка обуви вечер, ночь или день.

Ну, а теперь перейдем непосредственно к рассмотрению главного вопроса: «как правильно стирать обувь в стиральной машинке»?

Правило №1. Перед тем, как отправить обувь в стирку, проверьте ее на наличие отрывающихся деталей, т.к. во время стирки, они могут окончательно оторваться и застрять в процессе стирки.

Правило №2. Из обуви следует вынуть стельки и расшнуровать. Шнурки можно стирать вместе с обувью, а вот стельки лучше почистить вручную с помощью порошка и щетки.

Правило №3.  Всю обувь, которую вы планируете стирать в машине, необходимо очистить от грязи, застрявших камушков, веток и т.д.

Правило №4. Для стирки обуви желательно приобрести специальный мешок и стирать именно в нем. В случае, если в хозяйстве не нашелся такой мешок, то вместе с обувью в стиральную машинку необходимо положить какие-нибудь тряпки или старое ненужное полотенце. Можно использовать старую наволочку. Такие манипуляции позволят обуви хорошо постираться, а главное, не причинит вреда стиральной машинке, ведь во время стирки обувь ударяется о барабан.

Правило №5. Загружают обувь для стирки без фанатизма! Были такие случаи, когда большое количество загруженной обуви выбивали стекло в стиральной машинке.

Правило №6. Если в стиральной машинке предусмотрена функция стирки обуви, значит, выбираем ее. Но, если таковая  функция отсутствует, значит, для стирки обуви следует выбирать режим деликатной стирки. Оптимальная температура для стирки 30-40оС. Меньшую температуру выбирать нет смысла, обувь в холодной воде постирается плохо, но и слишком высокую выбирать не стоит, т.к. высокие температуры могут повредить обувь.

Правило №7. Порошок. Засыпают его в том же количестве, что и для стирки белья. Для белой обуви можно использовать отбеливающее средство «Vanish».

Правило №8. Отжим. Эту функцию вообще лучше отключить, т.к. повышенные вибрации могут повредить подшипники.

Правило №9. Сушка. Если таковая функция предусмотрена в машинке, значит, ее тоже нужно отключить, т.к. сушка при высоких температурах может деформировать обувь!

Правило №10. Вот в принципе наша обувь и постирана, теперь дело за малым – ее нужно хорошо высушить. Для этого в каждую обувь заталкиваем белую бумагу (мы ведь не хотим, чтобы наша обувь перекрасилась от цветной бумаги?). Бумага впитывает влагу, и обувь не теряет своей формы. По мере того, как бумага намокает ее лучше заменить сухой. В летнее время обувь можно сушить на балконе, а в зимнее на батарее, предварительно застелив ее какой-то тканью.

Вот, в принципе, и все премудрости, которые должны знать все, кто впервые собирается постирать обувь в стиральной машинке. Желаем удачной стирки!

Комментарии отключены.

Всё для дома