Что делать с накипью в стиральной машине? | Стиральные машины

Что делать с накипью в стиральной машине?

Декабрь 8th, 2012

Основной деталью, первой страдающей от негативного воздействия примесей считается ТЭН. Дело в том, что накипь имеет свойство скапливаться именно на его поверхности. После того, как напить образовалась, начинается процесс существенного ухудшения теплопроводности, что приводит к перегреву ТЭНа, а иногда и его полного прогорания. В результате подобных проблем портятся около половины всех эксплуатируемых стиральных машин.

Главными причинами возникновения накипи являются соли калия и магния, которые содержатся в воде. Вода считается тем жестче, чем больше в её составе солей. В процессе нагревания растворенные соли распадаются на осадок и углекислый газ. Этот осадок как раз и является накипью. По истечении определенного периода времени она может сыграть крайне негативную роль в работе стиральной машины.

Помимо ТЭНа страдает от накипи и электромагнитный клапан, так как он тоже подвергается негативному воздействию вредоносных частиц, содержащихся в воде. К сожалению, сеточка, установленная внутри клапана препятствует попаданию внутрь только крупных частиц. А вот для эффективного задержания подобных примесей лучше всего использовать фильтры с механической очисткой, устанавливаемые на водопроводные трубы.

И все же, с накипью можно и нужно бороться. Наиболее распространенный из способов борьбы с ней является химический метод. Во время данного способа очистки используются специальные кислородосодержащие средства, которые разрабатываются исключительно для борьбы с накипью внутри машины. Как правило, проводится такая операция 2-4 раза за год.

Правда, у применяемого химического метода существует ряд недостатков. Так, кислоты, содержащиеся в подобных средствах способны разъесть резиновые уплотнители. А это, в свою очередь, может привести к неожиданным протечкам воды. Кроме того, испарения кислоты негативно сказывается на экологическом состоянии помещения. Сегодня всем этим вопросам уделяется особое внимание, и разрабатываются более качественные средства.

Второй способ – технологический. Уже ни для кого не секрет, что количество образовывающейся накипи напрямую зависит от температуры воды. Так, если вода нагрета не выше 50°, то и накипи практически не образуется. С дальнейшим повышением температуры количество образования накипи растет вместе с увеличением температуры воды. Все это стали учитывать производители стиральных порошков. С их помощью отстирать даже трудные пятна можно даже при низких температурах.

Но нельзя забывать и о жесткости воды, ведь если вода будет иметь высокую степень жесткости, то все вышеперечисленные методы работать не будут. В этом случае придется прибегать к помощи либо магнитных преобразователей, либо к фильтрам-смягчителям. Магнитные преобразователи в зависимости от модели либо врезаются, либо накладываются на водосточную трубу. По действием магнитов начинает разрушаться кристаллическая решетка, а потому ионы кальция начинают выпадать в осадок. Таким образом, накипь не образуется. Подобные преобразователи служат на благо своих владельцев около 50 лет.

То, насколько долго будет служить ТЭН, напрямую зависит от того, какое именно белье стирается. К примеру, если в машинке постоянно стирается ветхое белье, то накипь на нагревателе образуется намного быстрее. Также следует помнить и о качестве используемых стиральных порошков.

Для определенной экономии средств, осмотреть в каком состоянии находится ТЭН, можно самостоятельно. Для этого достаточно будет установить в барабане фонарь, а затем, равномерно раскачивая барабан, осторожно рассмотреть его состояние.

Комментарии отключены.

Всё для дома