Ультразвуковые стиральные машины.

Январь 24th, 2013

Совсем недавно пришлось столкнуться с таким мнением, что ультразвуковые стиральные машины намного лучше и экономнее своих собратьев – стиральных машин-автоматов. Особенно данная позиция актуальна с наступлением лета, когда большинство горожан массово выезжают из пыльного и шумного города на дачи. С экранов TV, в газетах так и пестрят объявления, в которых предлагается приобрести такое уникальное средство как ультразвуковая стиральная машина. Причем акцент делается на ее стоимость и компактность (помещается в обычную сумочку) и бесшумность работы. В данной статье мы бы хотели развеять миф о том, что ультразвуковая стиральная машина сможет потеснить по своей значимости стиральные машины-автомат.
Развеивать миф мы будем на примере стирального прибора «Ретона», которую можно приобрести примерно за 75 долларов. Таких устройств на самом деле достаточное количество и выпускаются они под разными названиями. Принцип работы таких устройств одинаковый.

Состоит такой прибор из излучателя ультразвуковых колебаний, размер этого устройства 5 на 7 см, весит всего 350 грамм и блока питания. Все что нужно от пользователя это налить в емкость воду оптимальной температуры (какая она должна быть указано в инструкции по эксплуатации). Емкость должна быть такой, чтобы белье могло свободно плавать в воде, это особенность стирки с помощью данного устройства. По инструкции засыпаем стиральный порошок, и опустить белье. Причем если следовать инструкции, сильно загрязненные места перед основной стиркой устройством нужно предварительно намылить. Далее в середину емкости мы помещаем сам излучатель прибора и включаем в сеть, нужно проследить, чтобы белье располагалось вокруг устройства.

При объеме воды 20-30 литров и 1 кг белья ориентировочное время стирки таким устройством занимает от 60минут. В инструкции указано, что чем больше белья мы хотим постирать, тем больше времени уйдет на стирку. На продолжительность стирки влияет еще и степень загрязнения белья, а так же структура ткани. Как утверждают производители данного устройства для стирки можно использовать самые дешевые стиральные порошки.
Принцип стирки таким устройством основан на ультразвуковых колебаниях, которые вызывают микроскопические ультразвуковые колебания мыльного раствора, именно эти колебания и стирают наши вещи.

Если верить рекламным роликам, то «Ретона» – это незаменимая вещь, которая должна быть в каждом доме.

Ее преимущества очевидны:

- она недорогая, да с этим можно согласиться, но как гласит народная мудрость «дешево хорошо не бывает».

- она работает бесшумно, качество стирки на должном уровне.
Кроме всех перечисленных преимуществ «Ретона» имеет патент и сертификат РосТеста. Что тут скажешь аргументы на первый взгляд железные. А как обстоят дела на самом деле?
Мы не будем загружать наш мозг техническими нюансами, касаемые сертификации и тому подобного. Вместо этого мы рассмотрим, как обстоят дела на практике.

Итак, что определяет качество стирки? Первое, это интенсивность механического воздействия. Второе, это интенсивность химического воздействия на загрязнения. И третье, это время, затраченное на стирку. Чем выше любая интенсивность воздействия, тем выше эффективность стирки и наоборот, чем менее интенсивность воздействия, тем ниже качество стирки. Поэтому для борьбы с сильно загрязненными вещами программа «Быстрая стирка» не совсем подходит. А вот чтобы постирать шерстяные изделия приходится выбирать более слабое воздействие механики и химических средств, поэтому время стирки таких вещей увеличивается, дабы достичь нужных результатов стирки.

Если взять, к примеру, белье с одинаковыми загрязнениями и выстирать «Ретоной» и стиральной машиной-автомат среднего качества, то мы получим следующий результат. 1кг белья Ретона будет стирать 1-2 часа. Автомат выстирает 5 кг белья за то же время, но при этом она самостоятельно его выполощет, отожмет по всем правилам и выдаст практически сухое. С Ретоной все эти этапы придется выполнять самостоятельно.

Есть мнение, что Ретона экономно расходует порошок. Так ли это? А вот и нет. На 1 кг белья и 20-30л воды нужно 100-150 г порошка. Автомат такое количество порошка использует для стирки 5 кг белья. То же самое можно сказать и по воде. Автомат для всего цикла стирки расходует чуть больше 30л воды. Хотя есть и такие машины, которым нужно нее больше 20-30л воды. Где скажите экономия?

Что касается удобства использования на даче, так в этом случае вместо Ретоны стоит приобрести активаторную модель стиральной машины, которая, кстати, стоит в пределах 100-150 долларов.

Комментарии отключены.

Всё для дома