Как правильно бороться с накипью. Часть1 | Стиральные машины

Как правильно бороться с накипью. Часть1

Май 24th, 2011

В наше время первой причиной образования накипи на поверхности нагревательного элемента стиральной машины является слишком большое количество растворённых в воде солей кальция и магния. Ведь чем больше этих веществ, тем более “жесткой” будет вода). Плохо влияет и жидкость, в которой много мельчайшей грязи (частицы ржавчины, песка и т.п.).

накипь

Ухудшая теплопроводность металла, накипь увеличивает тем самым время на подогрев воды, что влечет за собой большой расход электроэнергии. И вот при нагреве воды, соли медленно разлагаются на углекислый газ и нерастворимый осадок, тот самый, который и образует накипь. Все соли откладываются внутри стенок бака и на тэне стиральной машины, грязь засоряет подвижные элементы клапанов, приводя их в негодность. Пик такого процесса припадает на период летних профилактических отключений воды, которые обычны в наших регионах, или после ремонта водопровода.

Самостоятельно проверить нагревательный элемент Вашей стиральной машины на присутствие накипи несложно. Главный объект – тэн находится в самой нижней части бака стиральной машины (возле барабана), немного по центру или со смещением в сторону. Чтобы хорошо его рассмотреть, надо посветить фонариком на тэн сквозь отверстия в барабане, одновременно покачивая барабан. Минус этого способа в том, что иногда довольно проблематично угадать скорость покачивания барабана и добиться равномерной освещенности тэна.

Первый из трёх методов по домашнему удалению накипи мы рассмотрим в этой части:

Химический метод.

В стиральную машину добавляется средство содержащее кислоту для удаления накипи (антинакипин). Обратите внимание, что аппарат надо после этого включить на программу стирки БЕЗ БЕЛЬЯ. И не стоит путать антинакипин со смягчителями воды, которые обычно добавляют в процессе стирки а также вместе с бельем! В начале стирки (нагреве воды) происходит химическая реакция, в след за которой нагревательный элемент вместе со стенкой бака очищаются от шара накипи. Это весьма эффективный и недорогой способ.

Недостатком является то, что при невнимании и передозировке могут потечь резиновые детали машины, а испарения кислоты ухудшат воздух в помещения. К положительной стороне можно отнести дешевизну и элементарную простоту в использовании.

 

 

Комментарии отключены.

Всё для дома