Декарбонизаторы – аппаратные смягчители воды | Стиральные машины

Декарбонизаторы – аппаратные смягчители воды

Июнь 3rd, 2011

Прежде, чем поступить к нам в дом, вода уже проходит очистку злокачественных примесей, но содержащее в ней минеральные вещества сохраняются, и их концентрация определяет степень мягкости или жесткости воды. В большинстве случаев вода в природе мягкая, но есть место, где она течет под землей больше, чем по поверхности, и потому увеличивается концентрация минералов, что в свою очередь делает нашу воду жесткой.

Жесткость воды

На внутренней поверхности труб, водонаборных баков и баков с горячей водой минеральные соли накапливаться в виде отложений. Если концентрация этих минералов высока, то отложения в итоге могут изолировать нагревательные элементы, после чего их эффективность снижается минимум на 15%, а в некоторых случаях доходит и до половины.

В последствии воздействия жесткой воды у нас меняется цвет ванн и раковин, образуется засор душевых распылителей, появляются пятна на поверхности нержавеющей стали и слои накипи в чайниках и кипятильниках. Большинство людей с этим смиряется — но задумайтесь, ведь эти негативные проявления вполне реально уменьшить или даже устранить с помощью смягчителя воды.

Домашние водосмягчители

Водосмягчители основаны на принципе ионного обмена. Вода протекая через камеру синтетической смолы, что служит для поглощения отложений ионов кальция и магния. Потом следует процесс замещения их ионами натрия. Водосмягчитель – это  домашний прибор, установлен в укромном месте и требующий заправки солью.

После нескольких дней смола внутри камеры уже не может поглощать соли, и аппарат автоматически промывает внутренности солевым раствором для регенерации смолы. Дозаправка солью требуется каждые несколько месяцев. Для удобности, смягчители оснащены таймером, так что можно запланировать регенерацию смолы на период, когда необходимость фильтрации воды минимальна — как правило, ночное время.

Прибор подключается к подающему стояку возле входа воды в дом. Поэтому домашние смягчители сконструированы так, чтобы легко могли устанавливаться под кухонным столом.

Установка водосмягчителя

Установка смягчителя может оказаться весьма сложной работой, так как требует большого количества соединений. На рисунку приведена универсальная схема подключения стандартного аппарата, но при покупке конкретной модели надо смотреть особенности ее подключения. Обычно водосмягчители подключают к блоку выключателя, оснащённого предохранителем на 3А.

Итог

У нас такие смягчители более популярны в промышленных целях, в виду отсутствия на рынке дешевых моделей для обычного простолюдина. Но со временем все больше людей задумываются о качестве питьевой воды дома и способах ее самостоятельной очистки, так что рост спроса должен активировать местных производителей.

 

Комментарии отключены.

Всё для дома