История стиральных машин. Часть 1

Июнь 29th, 2011

В старые времена мореплаватели додумались использовать движение своего судна в воде для стирки белья: одежду привязывали к длинному канату и выбрасывали за борт. Пенная струя лазури под напором течения моментально смывала с ткани всю грязь. На берегу можно было постирать белье, потерев его на камнях. Для пущей эффективности процесса в качестве абразива использовался песок. Таким образом, была найдена основа стирки — механическое воздействие на ткань.

Дальше человек открыл химический метод, хотя, что использовалось быстрее теперь решать трудно. Ведь еще при археологических раскопках, на территории Рима были обнаружены остатки древнейшего мыла, для создания которого использовалась зола с жиром с принесенных в жертву животных.

К ближнему к нам времени, после возникновения института патентования изобретений, сразу же началась массовая регистрация попыток придумать устройство, облегчающие стирку. И наконец, в 1797 г. создано первое такое приспособление — обыкновенная стиральная доска. В средине ХIХ века (1851 г.) американский конструктор Джеймс Кинг запатентовал свою стиральную машину, оборудованную вращающимся барабаном, которая уже напоминала современную. Только вот система привода у его аппарата была ручной.

Состоянием на 1875 г. только на территории Америки было зарегистрировано более 2000 патентов на аппараты для стирки. Как понимаете, не все идеи тогда были пригодны для дома и получили дальнейшее развитие. Случались, например, машины, которые за одну стирку могли обработать только один предмет одежды. Произвела фурор машина, которую построил некий калифорнийский мастер-золотоискатель в 1851 г. Она за один «замес» успевала выстирать десяток рубашек. Но для ее работы нужно было использовать десять мулов. Так появился первый в истории «ландромат» – платный стиральный комплекс. Создание такого чуда вполне окупилось, ведь здешние клиенты этой прачечной отдавали за каждую VIP-стирку часть золотого песка. Кстати, как раз нужда в обслуживании стирки большого числа собранных в одном месте холостых мужчин (морские порты, городки золотоискателей, и т.д.) послужила хорошим толчком в процессе развития общественных прачечных.

 

Комментарии отключены.

Всё для дома