Популярные дефекты стиральных машин | Стиральные машины

Популярные дефекты стиральных машин

Август 8th, 2011

Пришел черед рассмотреть простые, так называемые типовые дефекты, ведь они наиболее часто встречаются при обращениях хозяев стиральных машин в СЦ. Мы не станем приводить «развесистые» алгоритмы по системам поиска неисправностей.

Суть любого начального алгоритма сводится к измерениям напряжения на контактах исполнительных устройств в каждом процессе программы стирки. Откинем совсем простые измерения от розетки до фильтра и сетевой кнопки выключателя. Также мы не будем использовать циклограммами, показывающие состояние напряжения программатора в каждом шаге программы. Ведь подобная документация доступна лишь узкому кругу мастеров в отдельный сервис-центрах изготовителей.

Все стиральные машины с электромеханическими программаторами оснащены рукояткой на лицевой панели управления. На ней всегда обозначены символы программы. Логично получается, что узнав устройство контактной системы программатора, мы сможем и без циклограммы проверить напряжение любых контактных групп. Вот поэтому мы лишь перечислим наиболее часто встречающиеся поломки в электро-схемах аппаратов, ведь их немного, и отметить внешние признаки проявления таких дефектов легко.

Помните: любые ремонтные мероприятия надо проводить с соблюдением всех правил техники безопасности: надевать для ремонта соответствующую одежду и головной убор, не прикасаться к вращающимся деталям и оголенным контактам. Также нельзя присоединять датчики измерительных приборов к цепям электро-схемы при запущенной СМА. Сначала выключите СМА из розетки и разрядите конденсаторы противопомехового фильтра сети. Как сделать все это, показано на рисунке.

Важно помнить, что множество моделей СМА, хотя и называться по-разному и имеют внешний вид без совпадений, но все же они собраны по совершенно одинаковым схемам и из похожих деталей. Например: аппараты группы Candy производятся для торговли в разных регионах под разными торговыми марками . Это «General Electric», «Otsein», «Rosieres», «Zerowatt», «Bayer», и т.д. СМА группы «Electrolux» включают «Zanussi, «AEG», «Husguarna». Списки стиральных машин с разными торговыми марками, но сделанные по однотипным схемам, можно перечислять до бесконечности.

Самые популярные неисправности в подобных СМА: поломка блокировочного термо-замка, перегрев ТЭНа или отключение из-за срабатывания его защиты, обрывы обмотки клапана подачи воды, поломки в обмотке сливного насоса-помпы, дефекты электромеханических программаторов.

Часть из этих поломок мы рассмотрим в следующих выпусках.

Комментарии отключены.

Всё для дома