Выход из строя тэна, обмотки клапана подачи воды и сливного насоса | Стиральные машины

Выход из строя тэна, обмотки клапана подачи воды и сливного насоса

Август 10th, 2011

В сегодняшней статье мы продолжаем просмотр популярных поломок стиральных машин. Начнем с перегорания ТЭНа. В такой ситуации, при включении машинки вода подается и наполняется до необходимого уровня, потом срабатывает нормальная блокировка замка загрузочного люка и барабан с бельем начинает вращение. Но при поломке на момент включения процесса нагрева наш аппарат останавливается и перестает подавать признаки работы, только горит лампа включения на панели индикации. И вот когда ручку установки температуры переключить в начальное положение (стирка без нагрева с холодной водой), то стиральная машинка возвращается в свое стандартно положение, начинают вращаться синхромотор программатора и мотор барабана с бельем.

Объясняем: большинство электро-схем, оснащенных регулируемым термостатом, сделаны таким образом, что уровень напряжение питания на синхромоторе программатора меняется только после того, как температура воды в баке досягает 30 °С.

Следующий пункт в нашем списке — выход из строя обмотки клапана подачи воды. Случается, что обмотка сгорает на этапе набора воды при полоскании. После такого пришествия программа стирки благополучно закончит свою работу, а дефект будет заметен только при следующем включении аппарата. Пользователю просто-напросто не получится включить СМА, при этом индикаторная мембрана загорится, но на данном этапе реакции машинки прекращаться. Если попробовать поменять датчик программатора в режим отжима, то можно будет услышать, как начнет действовать сила сливного насоса, потом начнет вращаться барабан и программа завершит процесс стирки.

При выходе из строя сливного насоса подача воды прекратится. Такое случается при следующем популярном дефекте: перегорании материалов обмотки сливного насоса. Дело в том, что в большинстве электросхем стиральных машин обмотка клапана подачи воды вместе с обмоткой сливного насоса в режиме набора воды запускаются в последовательном режиме. Заглянув в документацию стандартных микросхем СМА, мы можем узнать, что сопротивление обмотки клапана имеет приблизительно 3,5 кОм, а сопротивление обмотки насоса меньше – 170—200 Ом. При подаче питания на такую цепь включится клапан, но только если обмотка насоса исправна. И в этом случае большая часть напряжения будет идти к обмотке клапана, а оставшейся части станет недостаточно, чтобы насос заработал. А в режиме отжима на обмотку насоса уже подастся полное напряжение питания. На рисунке показано фрагмент включения обмоток насоса и клапана.

Таким образом, при дефекте (перегорании) обмотки сливного насоса не произойдет стандартного набора воды и не будет начинаться откачка воды из бака. Также не будет вращаться и ведущий мотор.

Комментарии отключены.

Всё для дома