Износ щеток коллекторных двигателей. Часть 2 | Стиральные машины

Износ щеток коллекторных двигателей. Часть 2

Сентябрь 28th, 2011

В наше время большинство стиральных машин на территории России — зарубежного производства. Так что выяснить, какой материал (и его характеристики) для щеток используют зарубежные компании, в полной мере не представляется реальным.

Известно, что чем большая твердость щеток, тем они долговечнее (медленнее стираются). В таких случаях следует учесть, что чересчур «твердые» материалы в свою очередь быстро изнашивают коллектор. Так что истина балансирует где-то посередине. Поэтому нам лучше условно считать, что материал щеток коллекторных моторов иностранных стиральных машин имеет характеристики, соответствующие приведенным данным в прошлой части статьи.

При выборе аналогов Ваших щеток следует также учитывать наличие медного окончания (если он присутствует в оригинальных щетках). В щетках, самостоятельно заточенных под требуемые размеры (в соответствии с оригиналом) надо использовать прижимную пружину от старого комплекта.

Не стоит использовать копии щеток, сделанных из графита с внешним медным покрытием (такие изделия предназначены для электрических машин, работающих на низком рабочем напряжении). Такие меры вызваны тем, что медная пыль, залетев в промежутки между ламелями коллектора, обычно приводит к коротким замыканиям между ними, и, впоследствии — к выходу из строя ротора.

Стоить напомнить, что после самостоятельного изготовления деталей щеток, нужно в нижней части деталей сделать фаски и при необходимости сделать еще косой срез (если щетки «косые», или, если правильно выражаться, «реактивные» — такие, что соприкасаются с коллектором под определенным углом).

После установки аналогов щеток также необходима «притирка» последних. Она включает следующие особенности:

- выставляют мотор на стенд (изолированная плита или просто пол) и подключают его по приведенной в предыдущих статьях схеме с использованием ЛАТР или электронного регулятора;

- активируют работу мотора на низких оборотах на протяжении нескольких минут;

- вытягивают щетки и проверяют в их нижней части область «проточки» коллектором: когда она в поперечном направлении имеет около 5 мм — процесс «притирки» завершён;

- когда «проточка» на щетках имеет менее 5 мм, ставят их на место и  снова включают мотор на пару минут (на низких оборотах);

- после притирания необходимой ширины «проточки», поэтапно тестируют работу двигателя на повышенных оборотах, доведя скорость к максимальной (иногда возможна вибрация);

- снимают двигатель со стенда и ставят обратно в стиральную машину;

В программе СМ запускают режим короткой программы стирки (белье и моющие средства не используют). По окончании данной программы лимитов в использовании СМ больше нет.

 

Комментарии отключены.

Всё для дома