Дефекты ламелей коллектора | Стиральные машины

Дефекты ламелей коллектора

Сентябрь 29th, 2011

Поломок коллекторных двигателей из-за неисправности ламелей на самом деле довольно мало — это неконтакты ламелей в области обмотки ротора, а также температурный перегрев и случающиеся отслоения ламелей.

Ламели прикреплены к коллектору с помощью клея, а электрическое соединение с областями обмотки ротора предоставляют специальные «закусывающие» зажимы.

Самая распространенная поломка ламелей — это обрыв провода области ротора в месте контактов с той или иной ламелью (такое описывалось в предыдущих статьях). Но намного хуже, когда по множеству причин ламели просто перегреваются и отслаиваются (как на рисунке перегрева ротора).

Такая поломка обычно бывает вызвана короткими замыканиями в областях между ламелями, замыканиями в области якорной обмотки или после механического торможения (заклинивания) ротора — в любой ситуации ламели сильно поддаются нагреву (и отслаиваются), из-за прохождения через них напряжения, значительно зашкаливающего номинальный уровень.

Остановки якоря двигателя возможны в ситуации с заклиниванием подшипников мотора или барабана стиралки. Такой дефект возникает, если в СМ с вертикальной загрузкой пользователь забывает закрыть створки барабана — открытие створки не дают вращаться барабану, а вследствие этого — и якорю мотора.

На практике в подавляющем большинстве ситуаций дефекты ламелей (перегрев, отслоение и др.) идут как следствие других поломок двигателя, элементов стиральной машины или из-за некорректного действия человека. В ситуации, когда отслоение ламелей на коллекторе минимальное (< 0,5 мм), такой дефект удаляется проточкой самого коллектора с помощью станка (но не всегда имеет положительный эффект). Не забывайте, что после такой операции в промежутках около ламелей остаётся медная стружка (пыль), поэтому надо очень тщательно очищать данные промежутки. Кроме того, на ламелях из-за проточки коллектора обычно остаются заусеницы — их тоже надо удалить.

Ситуация с отслоениями ламелей на коллекторе всегда выявляется визуально — если вращать ротор двигателя вручную, щетки в таком случае создадут сильный характерный треск. Так что особых приспособлений для такого постоянного мониторинга домашней стиральной машинки не нужно. Прямые руки и начитанная голова сделают все сами.

 

Комментарии отключены.

Всё для дома