Вертикальная или фронтальная загрузка? Часть 3 | Стиральные машины

Вертикальная или фронтальная загрузка? Часть 3

Январь 16th, 2012

Мы уже затронули тему мощности СМА, также добавим, что самые высокие (финальные) обороты многие модели делают на финальном этапе отжима, а есть аппараты, которые еще и между другими функциями успевают (во время полоскания). В это время моторы включают форсированный режим, и ротор разгоняется до 13000—15000 об/мин. Это кратковременный режим — не более трех минут, но этот режим работы дает наибольшую нагрузку на ведущий мотор, потому, что лавинообразно нагреваются обмотки коллектора, ротора, а также щеток.

Если без перерывов использовать СМА, где есть коллекторный мотор, то очень скоро можно будет выбросить мотор. Однако дело не так в моторах, как в белье, которое вы отжимаете, используя высокие обороты.

В конце режима отжима с бельем происходят десятки оборотов в одном направлении и противоположном (правда в малооборотных СМА этого нет). Благодаря этому белье «отлипает» от барабана. Эта стадия так называется «рыхления». Мы же в наш эксперимент эту стадию не включали и сразу перевели СМА в режим сушки.

Как результат мы получили «ежик», изображен на первом рисунке –  «Центробежные силы при отжиме белья».

 

Это подтверждает на наглядном примере как действует центробежная сила, которая буквально втянула волокна ткани в отверстия бака для отвода воды. Естественно, эта часть ткани была взята явно не от нового махрового халата. Подобные износы происходят постепенно, как следствие отжима на самых высоких оборотах (1200 об/мин).

Все равно выбор стоит перед покупателем: либо за счет высокооборотного отжима экономится время для просушивания белья и более высокого износа оборудования СМА, либо же время для сушки белья будет не на много дольше, и при этом как белье, так и СМА прослужат лучший термин. К слову, из опыта на практике давно известно, что и при 600 об/мин достигается нормальный отжим — белье, конечно, влажное, но практически не мокрое. Также, были и такие СМА в которых скорость отжима была всего 400 об/мин.

Итак, возвращаясь к нашему вопросу: какой тип загрузки в СМА более надежный? На следующем рисунке схематично изображено два типа СМА — с вертикальной и фронтальной загрузками.

 

Поскольку в большинство СМА имеют определенный загрузочный вес не более 5 кг (если смотреть руководство потребителя изложенного в инструкциях), то и мы придержёмся этого, доведя вес сухого белья до 5 кг. К примеру, представим, что белье из хлопка и имеет способность впитывать воду 1:1. В результате, вес мокрого белья (Р) будет 10 кг. Это удобно для наших расчетов в следующей части цикла статей о выборе стиральной машинке. А пока перенесём тяжелые расчёты на следующий раз.

 

Комментарии отключены.

Всё для дома