Функциональные схемы работы. Системы стирки, слива грязной воды и отжима | Стиральные машины

Функциональные схемы работы. Системы стирки, слива грязной воды и отжима

Август 28th, 2012

Система стирки.

Система для стирки. Задача этой системы, в течение определенного времени, обеспечивать вращение барабана (сначала в одном направлении, а затем, после паузы, в реверсном) согласно заданной программе (рис как на рисунке). Бельё захватывается ребрами барабана, поднимается наверх, и оттуда падает в воду. Этот процесс напоминает отбивание белья от воды. Кроме этого, перфорированные ребра, зачерпывая воду, поворачиваются в верхнее положение и орошают ею сверху белье, имитируя душ.

При этом могут использоваться дополнительные подрежимы, повышающие качество стирки. К примеру, в дорогих моделях присутствует система впрыска, при которой, за счет отдельного насоса, вода подается сильной струей на белье, располагаемое на стенках барабана. Вода насильно проходит через ткань. Производители называют систему впрыска по-разному: Джет, Душ, Гейзер, Актива.

Система слива грязной воды.

Эта система весьма проста (рис. 2). Исполнительной ее частью является насос, включающейся по команде командоаппарата. Во время этого происходит перекачка воды из бака в водосток. Режим сливания включается как при окончании всего цикла стирки, так и при каждом отжиме белья. Стоит также отметить, что длина сливного шланга не должна превышать 2 метра и быть по возможности минимальной. Для откачивания воды в более отдаленную канализацию мотор насоса должен работать постоянно в состоянии перегруза.

Система отжима.

Элементом исполняющем эту систему является мотор (рис. 3), вращающий барабан с мокрым бельем с большой скоростью . Чем больше эта скорость, тем суше после отжима выходит белье. Большинство автоматических стиральных машин имеют число оборотов при отжиме, которое лежит в границах около 400…1600 оборотов за минуту. У некоторых машин пользователем может быть установлено число оборотов отжима, исходя из типа стираемого вами белья. Ступенчатое регулирование скорости вращения барабана характерно для машин с рабочим асинхронным двигателем, а плавное регулирование — для машин использующих коллекторный двигатель. Команду на работу двигателя, посылает командоаппарат и через реле функций подает ее на мотор. Последний вращает барабан, разгоняя его до заданной пользователем или предопределенной скорости. При накоплении избытка отжатой воды конкретного объема срабатывает реле, которое управляет насосом слива. Насос начинает откачку отжатой воды в водосток. По истечении заданного времени отжима командоаппарат отключает мотор вращения и насос.

 

Комментарии отключены.

Всё для дома