Элементы коммутации | Стиральные машины

Элементы коммутации

Ноябрь 1st, 2012

Закономерность – чем больше дополнительных функциональных возможностей работы в машине для стирки, тем больше на панели управления дополнительных кнопок. На рис. 1 показана лишь малая часть огромного числа вариантов их расположения.

 

Рис. 1. Разные виды кнопок

Поскольку весьма не редко некоторые из кнопок управления выходят из строя или начинают плохо работать из-за перегрева контактов или искрения внутри, их приходится заменять. В некоторых случаях, когда нужных кнопок не найдется, то многие из них вполне можно привести в рабочее состояние.

На рис. 2 можно увидеть, что многие кнопки и кнопочные станции базируются практически на совершенно одинаковых секциях, различающихся иногда только числом используемых контактов.

 

Рис. 2. Кнопки, объединенные в кнопочные станции (блоки)

Отремонтировать кнопочные станции проще, так как секции можно поменять местами. Следует менять те секции, которые редко используются — например, кнопка для включения режима отложенной стирки.

Если необходимо сохранить совершенно все функции, то можно подвергнуть ремонту неисправную секцию. В ней зачищаются подгоревшие контакты, а если они в результате перегрева изменили свое кнопочной станции, то контакты следует нагреть паяльником и, когда корпус размягчится, вернуть их в исходное положение, придерживая пинцетом.

Контакты, при необходимости, можно дополнительно усилить компаундом типа «холодной сварки». Единственное, что еще нужно будет сделать, так это выточить надфилем из любой более твердой пластмассы новый подпружиненный включатель, который находится на подвижной части кнопки, поскольку этот включатель при перегреве контактов может оплавляться и кнопка перестает четко работать. Одиночные миниатюрные кнопки, как на рис. 3, тоже можно отремонтировать.

 

Рис. 3. Кнопочные переключатели

Для этого следует рассверлить пластмассовые заклепки, на которых находится крышечка корпуса, и забрать ее. Затем, при помощи полоски шлифовальной бумаги отчищают нагар с контактов, моют их бензином (или чем-то схожим), смазывают механизм переключения и приклеивают суперклеем на место крышку.

В конце ремонта следует прижать контактный наконечник, который монтируется на проводе таким образом, чтобы он, по возможности, более плотно прислонялся к контакту на кнопке. Это даст возможность избегать перегрева пары контактов.

 

Комментарии отключены.

Всё для дома