Пневматические переключатели давления. Часть 1 | Стиральные машины

Пневматические переключатели давления. Часть 1

Декабрь 2nd, 2012

Во всех моделях СМА важной деталью является пневматический переключатель. Данный переключатель служит для контроля над уровнем моющего раствора или воды в баке СМ, поэтому его часто называют прессостатом, или датчиком, или реле уровня, но мы будем называть в статье этот элемент датчиком давления.

Этот датчик соединяется с баком СМА тонким и гибким силиконовым или резиновым шлангом, который называют шлангом давления. Шланг давления в свою очередь присоединяется к нижней части бака, используя так называемую камеру компрессии. В подавляющем большинстве моделей автоматических машин, датчик давления расположен в верхней части корпуса около бака.

 

Рис. 1. Пример расположения в корпусе СМА датчика давления

Как правило, он закреплен на любой из боковых стенок корпуса, например, как показано на рис. 1, а на рис. 2 изображена схема соединения.

 

Рис. 2 Типовая схема соединения бака СМА с датчиком давления

Хотя стоит сказать, что существуют такие модели СМА, у которых датчик давления располагается под баком внизу. На рис. 3 изображен этот вариант крепления датчика.

 

Рис. 3 Пример расположения датчика давления внизу под баком

Достигается такое расположение датчика при помощи особенной камеры компрессии, которая присоединена через резиновую втулку к нижней части бака. Эта камера являет собой пластмассовый отштампованный змеевик с воздушными пустотами. Шланг давления через выходной штуцер камеры соединяется с датчиком давления.

Датчики давления могут быть достаточно разнообразны по конструкции. Для начала поговорим об устройстве пневматического датчика давления, которое широко применялись и дальше применяются в стиральных машинах самых различных модификаций — от моделей с управлением на микроконтроллере до простейших бытовых машин. На рис. 4 показано несколько датчиков давления с типовыми конструкциями.

 

Рис. 4 Датчики давления с типовыми конструкциями

Все они изготовлены в круглых корпусах, но, в общем, форма корпуса безразлична, поскольку все эти датчики давления имеют функционально одинаковые назначения. Например, на рис. 5 датчик давления имеет овальную форму, что было определено конструкцией СМА во время разработки.

 

Рис. 5 Датчик давления овальной формы

Комментарии отключены.

Всё для дома