Пневматические переключатели давления. Часть 2 | Стиральные машины

Пневматические переключатели давления. Часть 2

Декабрь 12th, 2012

Рассмотрим пневматические переключатели и их принцип работы. На рис. 6 показано, как устроен одноуровневый датчик давления.

 

Рис. 6 Пневматический датчик давления

Прежде чем говорить о нем, хотим напомнить: для достижения большей экономии воды во время стирки (во всех развитых странах, по крайней мере) требуются разные уровни моющего раствора и воды.

Например: для стирки тканей из хлопка используют один уровень воды, а при полоскании этого же белья воды потребуется больше, зато при стирке вещей из синтетических тканей или из шерсти в программах «бережной» стирки требуется еще больше воды. Поэтому и используются так называемые многоуровневые датчики для проверки давления. Естественно они составляют несколько контактных групп определяемых числом уровней переключения.

А как работает одноуровневый, предоставленный для рассмотрения, датчик давления? Такие датчики используются в наипростейших СМА, хотя в некоторых моделях применяются сразу два таких датчика давления из соображений связанных с конструкцией.

Во время поступления воды в стиральную машину воздух, находящийся в нижней камере датчика давления и в шланге давления, оказывает на гибкую резиновую мембрану (диафрагму) давление. На мембране есть площадка нажимания с наконечником из пластмассы. Поскольку из-за воздействия давления воздуха мембрана выгибается, то площадка нажимания давит наконечником на пружину контактной группы нашего датчика давления. Такие группы представляют собой быстро воздействующие перекидывающиеся контакты, которые изображены на рис. 7.

 

Рис. 7. Быстро действующие перекидывающиеся контакты

Когда нужный уровень воды в баке достигается, контакты переключаются, при чем питание от клапанов подачи воды отключается и СМА переходит в режим стирки. Обратите внимание на маленькую специфичность: в штуцере входа датчика давления проделано входное отверстие весьма малого диаметра — около 0,2 мм — дроссельная заслонка, как ее называют. Ее предназначение — придавать датчику давления некоторую инерционность, что позволяет исключать ложное срабатывания во время стирки.

По мере впитывания бельем поступающей в бак воды, датчик давления снова посылает питание на клапан для подачи воды — машина наполняет до необходимого уровня воду.

Дроссельная заслонка в некоторых конструкциях установлена прямо в шланге давления, как пластмассовая втулка с отверстием.

 

Комментарии отключены.

Всё для дома