Базовые понятия нечеткой логики (Fuzzy Logic). Часть 1

Июль 20th, 2011

Система управления Fuzzy Logic развилась за последнее десятилетие в области автоматического управления техническими аппаратами. Впервые комбинация Fuzzy Logic была введена американским ученым с азербайджанскими корнями – Лотфи Заде в далеком 1965 г. Информация о технологии опубликовалась в статье «Нечеткие множества», в журнале «Информатика и управление».

Для внедрения алгоритмов нечеткой логики использовались всевозможные экспертные системы, включая нелинейный контроль над техническими процессами, исследование рисковых и проблематических ситуаций, самообучающиеся системы, распознавание сложных образов и т.д.

Если традиционная математика требует на каждом шаге моделирования точные и однозначные формулировки закономерностей, то нечеткая логика предоставляет иной уровень подхода, с помощью которого используется лишь минимальное количество закономерностей.

Таким образом, нечеткие числа, получаемые в процессе «не вполне точных измерений», сильно схожи с распределениями теории вероятности. Подразумевается, что при повышении точности, нечеткая логика приближается к стандартной, то есть Булевой. И если делать сравнение с вероятностным методом, то его нечеткий аналог позволяет резко сократить число сделанных вычислений, что, в свою очередь, ведет к увеличению быстродействия используемых в стиральных машинах нечетких систем.

Вот Вам пример базовых понятий нечеткой логики:

По прогнозу погоды завтра температура окружающей среды составит +5°С, возможен дождь. Как видите, даже синоптики не смогут точно определить, будет дождь или нет. Вот вам и проявление нечеткой логики: завтра погода может быть как просто пасмурной, так и немного дождливой, ситуация предсказывается с некоторой долей уверенности (рангом).

Поглядим теперь на другой пример, связанный с человеком и его возрастом (пример на рисунке):

До 16 лет тяжело однозначно сказать, что человек молодой (например, 15-летние люди относятся к категории «молодой» с высоким рангом – около 0,9). Зато для диапазону от 16 до 30 лет легко присвоить ранг 1, так как мы в этом возрасте действительно молодые.

После истечения 30 лет человека принято считать уже не молодым, но все еще и не старым. В таком случае принадлежность (ранг) термина «молодой» возрасту будет снижаться от 1 к нулю с увеличением возраста.

 

Комментарии отключены.

Всё для дома