История стиральных машин. Часть 2 | Стиральные машины

История стиральных машин. Часть 2

Июнь 30th, 2011

Революцией в истории развития стиральных машин стал момент применения мотора — на первых этапах это мог быть как двигатель внутреннего сгорания на бензине, так и электродвигатель.

Первой стиральной машиной с электрическим приводом стала модель Thor, которую где-то в 1908 г. Выпустили в компании Hurley Machine Company (Чикаго). Конструктор аппарата Алва Фишер вошел в историю в качестве создателя нового класса электробытовых приборов. Машина была оснащена деревянным барабаном, который совершал колебания в разные стороны. Чтобы привести механизм вращения барабана в состояние сцепление с валом электродвигателя, в самой нижней части машины приспособили рычаг. Не секрет, что в то время о безопасности потребителя не слишком заботились, так что все передаточные механизмы машины были открыты.

Ли Максвелл любил рассказывать интересную историю: однажды, когда он говорил об этом аппарате группе посетителей музея, одна  бабушка наклонилась и со смущением показала на затылке огромный шрам. Как выяснилось, будучи маленькой девочкой, та помогала матери во время стирки. Включенная машинка затянула волосы девочки в отжимные валки, и едва не сняла с нее скальп.

В то время для голодной публики особо популярны были передвижные выставки бытовой техники. Одну из них показано на рисунке.

Вначале ХХ века более тысячи компаний выпускали стиральные машины. Некоторые из них к нашему времени давно забыты, другие дальше растут и развиваются. Одной из первых компаний, чей путь начался еще в исторические времена бытовой техники, стала Whirlpool Corporation. Уже первые экземпляры, выпущенные этой фирмой в начале века (тогда она наименовалась Upton Machine Co) были оснащены приспособлениями, позволяющими повысить безопасность потребителя. У них отжимные валки вращались лишь в одну сторону, что уже снижало инциденты «скальпирования».

В 1920-е годы бытовые стиральные машины вошли в дом, став доступными для покупки среднестатистической семьёй. И так год за годом новые стиральные машины становились более совершенными и практичными.

1930 год связан с появлением механических таймеров и сливных насосов с электрическим мотором. А через двадцать лет создаются первые модели, программированы на перфокартах.

В 1951 г. в Европе выпущена первая автоматическая стиральная машина.

Начиная с середины 1990-х пойдут в разработку стиральные машины на системе управления с принципами «размытой логики» (Fuzzy Logic). Она позволяет реализовать большое число программ стирки.

В наше время стиральные машины подключаться к внутриквартирной сети бытовых приборов «интеллектуального дома» имея возможность работать с сетью Интернет. Кто его знает что прогресс приготовит нам далее.

 

Комментарии отключены.

Всё для дома