Пневматические переключатели давления. Часть 4 | Стиральные машины

Пневматические переключатели давления. Часть 4

Декабрь 28th, 2012

Стоит, пожалуй, внимательно рассмотреть еще одну из конструкций прибора давления. Данный датчик давления изображен на рис. 4 в верхнем левом углу. В этом приборе особенность в том, что корпус этого датчика состоит из двух частей (половинок), которые соединенные вместе, что представляется как двухуровневый датчик давления. Каждая из «половинок» — в нижней части коробки датчика — имеет резиновую диафрагму со своим наконечником нажима и своей парой контактов. Через штуцер воздух поступает в обе части корпуса под мембраны.

Срабатывания контактов в порядке очереди в таком датчике давления достигается за счет разной высоты наконечников нажима. Первой будет срабатывать та «половинка», нажимной наконечник которой длиннее. На рис. 11 показаны элементы нижней части коробки этого датчика давления.

 

Рис. 11. Элементы нижней половинки двухуровневого датчика давления

Все датчики давления, рассмотренные в этих статьях, функционально равноценны. Основная разница в их работе заключается лишь в настройке на конкретные уровни давления, а это задается в зависимости от типа и конструкции СМА.

В СМА из производительных соображений, довольно часто устанавливают одновременно два датчика давления. В основном устанавливаются или два одноуровневых малогабаритных датчика давления (если недостаточно в корпусе СМА места), или два датчика двухуровневой конструкции. Такое сочетание используется для расширения возможностей датчика давления: один из блоков максимального уровня будет в аварийных ситуациях включать сливной насос.

Основными неисправностями пневматических систем управления над уровнем и, как последствие, выход из строя СМА является нарушение герметичности корпуса в нижней его части, в которой находится мембрана. Нарушения в герметичности соединений между элементами: датчик давления — шланг давления — компрессионная камера — бак.

Верхняя часть коробки датчика давления в герметичности не нуждается, поскольку в ней имеется маленькие отверстия для воздушного отвода, иначе резиновая диафрагма не сможет четко переключать контакты из-за упругого воздуха в верхней стенке корпуса.

 

Комментарии отключены.

Всё для дома