Нагревательные элементы глазами техника. Часть 2 | Стиральные машины

Нагревательные элементы глазами техника. Часть 2

Февраль 25th, 2013

Также, продолжая тему, на рис. 2 представлена еще одна конструкция. Этот ТЭН использует не менее эффективную систему защиты — на основе микро-выключателя и биметаллического стержня. Микро-выключатель закреплен шарнирами прямо на наружном изгибе ТЭНа. Если происходит перегрев, то микро-выключатель обрывает цепь питания с ТЭНа. Чтобы восстановить цепь сначала необходимо снять сам ТЭН и очистить его от отложений на нем. Затем следует вытянуть кнопку выключателя, сделав, таким образом, работоспособной цепь питания.

Рис. 2. Элемент нагревания с биметаллической защитной системой

Модели некоторых ТЭНов дополнительно имеют термопредохранитель, на температуру 155 °С. На рис. 3 изображен такой предохранитель.

Рис. 3. Термопредохранитель с изоляцией для защиты

Он находиться в защитном термостойком чехле, и чехол с предохранителем в свою очередь вставляется в тонкостенную металлическую гильзу, прикрепленную сваркой к наружной части ТЭНа и находящуюся постоянно в водной зоне нагрева. Со спиралью ТЭНа предохранитель также подключается последовательно.

Наряду с механическими и плавными предохранителями используют и другие методы защиты ТЭНов. Это особые защитные термостаты, которые базируются на биметаллической основе, включающиеся в цепь питания последовательно к спирали ТЭНа. Также для защиты ТЭНа в некоторых моделях СМА используют датчик давления (или одну из его секций). Эта система делает невозможной подачу напряжения на контакты ТЭНа, если по каким-то причинам в баке отсутствует вода.

Давайте рассмотрим следующую интересную конструкцию. Это элемент нагрева проточного типа. Его внешний вид изображен на рис. 4, а внутренняя схема — на рис. 5.

Рис. 4. Элемент нагрева корпус-рубашка проточного типа

Рис. 5. Схема элемента нагрева проточного типа

Этой конструкцией также применяется трубчатый нагреватель. Он исполнен в виде спирали и намотан на металлическую трубку, по которой проходит вода. Вся конструкция помещена в корпус-рубашку, на котором размещается термостат защиты. На рис. 6 приведена схема стиральной машины с ТЭНом проточного вида.

Рис. 6. Схема стиральной машины с элементом нагрева проточного типа

Для требуемого качества работы необходимо, чтобы моющий раствор (или вода) беспрерывно, до нужного нагрева, проходили через ТЭН.

Для этого в СМА есть циркуляционный насос — полностью подобный сливному насосу-помпе. Циркуляционный насос прогоняет моющий раствор через нагреватель и заодно перекачивает его для дополнительного орошения белья в верхнюю часть бака.

 

Комментарии отключены.

Всё для дома