Контроль температуры: термостаты. Часть 2

Март 20th, 2013

Термостаты по функциональному назначению делятся на регулируемые термостаты и защитные. В основе защитных термостатов имеется биметаллическая мембрана. В защитном термостате отличие от регулируемого мембрана, после того как остынет, в первоначальное положение уже не возвращается. Для следующего включения после остывания в термостатном корпусе сделана специальная кнопка, при нажатии которой мембрана возвращается в изначальное положение. На рис. 5 изображены некоторые из моделей термостатов защиты.

Рис. 5 Термостаты защитного типа

Термостаты по конструкции делятся на совмещенные термостаты и сдвоенные. В каждом имеется по две мембраны, которые настроены на разные температуры срабатывания. Каждая мембрана такого термостата связана с исполнительными выводами через свой плунжер из керамики. Вот, к примеру, на рис. 6 изображен совмещенного типа термостат: в одном корпусе помещаются регулируемый и защитный термостаты с возвратной кнопкой.

Рис. 6. Устройство совмещенного термостата

Видно, что у одной из мембран имеется отверстие в центре, через которое проходит определенный плунжер. Совмещаться могут и NA- и NC-термостаты, это зависит от особенностей конструкции СМА. Термостаты нерегулируемого типа, как правило, в схемах СМА последовательно соединены с защитным термостатом и ТЭНом.

Также есть газонаполненные термостаты, которые широко применяются наряду с биметаллическими термостатами. Они также могут быть как нерегулируемыми, так и регулируемыми. Первые настраиваются на заводе-производителе и имеют фиксированные температуры срабатывания. Давайте, рассмотрим, как работают газонаполненные термостаты. Несколько термостатов регулируемых типов представлено на рис. 7.

Рис. 7. Термостаты регулируемых типов

Сродные термостаты применяются для установления и поддержания в баке СМА температуры моющего раствора или воды. На рис. 8. показан принцип действия таких термостатов

Рис. 8. Принцип работы газонаполненного регулируемого термостата

В основе термостатов состоит гидравлический контур, который изображен на рис. 9.

Рис. 9 Гидравлический контур. Сильфоном соединенный капилляром с камерой нагрева

Этот контур состоит из камеры нагрева (баллона) и сильфона. Баллон и Сильфон соединяются тонкой длинной трубкой — капилляром, находящимся в кембрике (защитную оболочке) из хлорвинила. Сильфон помещен в корпус термостата, а на баке СМА установлен баллон через специальное сквозное отверстие и резиновой прокладке.

 

Комментарии отключены.

Всё для дома