Виды и характеристики программаторов. Часть 4

Май 10th, 2013

Перейдем к следующему пункту — это программатор, который изображен на рис. 8, контактная система которого состоит из отдельных пластин (или же плоская пластина), а в самой нижней пластине располагается редуктор.

Рис. 8 Командоаппарат с плоскими платинами

В низу платины — синхромотор. Все пластины состоят в едином блоке и стянуты двумя винтами. Если хотите без усилий разобрать, а затем восстановить такой программатор, то лучше изготовить из куска пластмассы стопорное устройство (или из любой толстостенной трубки).

Перед тем, как разбирать, такой стопор следует надеть на ось барабана, упирая его в верхнюю пластину, а сбоку закрутить контрящий винт. Это следует сделать, чтобы после откручивания стягивающих винтов элементы программатора не разлетелись по всему помещению. И еще одно примечание: перед разборкой ЛЮБОГО программатора программный переключатель устанавливают в начальное (нулевое) положение — должна быть выключена программа стирки.

После того как вы зафиксировали стопорную деталь, отвинчивайте винты и одновременно придерживайте нижнюю пластину с редуктором и синхромотором. Итак, разобранный программатор видим на рис. 9.

Рис. 9. Пластины программатора

Контакты видны как на ладони. При обгорании контактов практически всегда копоть остается и на пластиковой основе, благодаря чему подгоревшие контакты легко визуально обнаружить и отчистить.

При сборке пластин стоит обращать внимание на храповую шестерню, передающую вращение на программный барабан от редуктора. Эта шестерня является подпружиненной и при сборке всеми тремя посадочными отверстиями должна попасть на соответствующие штыри, которые расположены на шестерне редуктора.

Рассмотрим устройство более сложного программатора. Сложность состоит в том, что печатная плата припаяна к контактам. Пластины с контактами также стянуты гайкой с винтом по центру. На рис. 10 показан такой программатор.

Рис. 10. Тип 1 программатора с печатной платой

Для разборки подобного прибора одной отвертки будет не достаточно. Обязательно пригодится паяльник мощностью не менее 60 Вт и остро заточенным расплющенным жалом. Ширина заточенного и расплющенного конца жала должна совпадать ширине выводов контактов.

С контактных площадок на печатной плате припой удаляется по известной методике с помощью медной проволоки (продается на радиорынках и в магазинах). Конец облуженного жала через отрезок оплетки прижимают к месту пайки, и припой, который расплавился, моментально попадает на оплетку. Таким методом, освобождают все контакты. Надо это делать как можно быстрее, т. к. основа, в которой находятся контакты, сделана из пластмассы.

Комментарии отключены.

Всё для дома