Стиральный порошок: состав, виды.

Октябрь 15th, 2012

Стиральный порошок: состав, виды.

Обычно в состав стирального порошка включается несколько групп элементов:

- субстанции активные при стирке – поверхностно-активные вещества;

- отбеливающие вещества;

- связывающие вещества;

- вспомогательные компоненты.

Кроме обычных стиральных порошков выпускают смешанные, где все компоненты расфасованы по разным тарам и их смешивают непосредственно перед стиркой. Все эти вещества могут находиться в жидком или порошкообразном виде.

Связывающие вещества добавляют в воду, чтобы смягчить ее и таким образом снизить вероятность образования накипи на одежде и в машинке. Раньше для этой цели использовали фосфаты, а сегодня их заменили на цеолиты. Наиболее распространенным элементом стало сочетание полимеров и силиката натрия и алюминия. Они в процессе ионного обмена связывают ионы кальция.

Отбеливающее вещество нужно для удаления пятен с белой или цветной ткани, тонкого белья или белья, подвергающегося кипячению. Окислители удаляют винные пятна, фруктовые и овощные. Перборат натрия при нагревании выше 60 градусов выделяет отбеливающие вещества. С помощью специальных активаторов температуру начала реакции снизили до 40-ка градусов.

Вспомогательные вещества – это ферменты, отвечающие за расщепление крахмала и белка, растворители грязи, компоненты предотвращающие пенообразование и коррозию, ароматические вещества и субстанции, которые придают порошку сыпучесть.

Все порошки принято делить на пять видов:

- универсальные порошки – используются для стирки при любой температуре. Обычно их используют для нормально и сильно загрязненного белья. Отбеливающие средства начинают действовать при температуре 40-60 градусов;

- специальные средства – порошки для стирки цветного белья, шерсти, тонких тканей;

- концентрированные стиральные порошки – это то же, что и два предыдущих вида, только они обладают большей эффективностью при меньших дозировках;

- средства для последующей обработки – это вещества, которые разглаживают белье, снимают статическое напряжение и смягчают белье;

- вспомогательные средства – используются для замачивания белья. Они содержат ферменты, расщепляющие крахмал и белки. Используют их и для предварительной обработки жировых пятен.

В последнее время часто можно увидеть биопорошки. Это тип порошка, как и любой другой очищает одежду от грязи, пыли, частичек кожи. Кроме того, он специализируется на удалении пятен белкового происхождения – молока, крови, яиц, соусов и мороженого, в составе которых есть белки. Энзимы класса протеаз хорошо справляются именно с этим типом загрязнений.

Если в состав такого порошка добавили энзимы других классов, то они отстирают жировые, масляные, крахмальные пятна, катышки, появляющиеся при носке или стирке. Этот тип загрязнения обычно лучше отстирывается при высокой (90 градусов) температуре, что приводит к образованию накипи. Энзимы действуют при 40-ка градусах, что очень выгодно.

Для машинной стирки подходят только порошки-автоматы, в которых снижено образование пены. Все эти средства выпускают в виде порошка, таблеток и жидкости. Жидкие средства меньше вызывают аллергии. Сегодня более дешевые и доступные средства – стиральные порошки,  хотя жидкости и таблетки тоже есть на прилавках.

Лучше для каждого типа ткани и пятен иметь свой порошок. Один покупают для несильных пятен, а другой с энзимами для серьезных загрязнений. Деликатные ткани также требуют особых порошков. При его покупке нужно обращать внимание на состав. Если присутствуют смягчители, то сам процесс стирки пройдет лучше.

Комментарии отключены.

Всё для дома