Устройства размещения средств стирки. Часть 2 | Стиральные машины

Устройства размещения средств стирки. Часть 2

Октябрь 19th, 2012

Теперь давайте рассмотрим устройство диспансера, установленного в СМ (стиральных машинах) с вертикальной загрузкой. Он изображен в разрезе на рис. 1.

Рис. 1. Схема устройства диспенсера СМ с вертикальной загрузкой

На схеме стрелками обозначаются потоки воды, поступающие в определенные отсеки при разных функциях работы СМА. Такой диспенсер осуществляет управление при помощи кулачковой насадки на оси программатора. Также в этом диспенсере тоже присутствует поворотный кран. В требуемое положение он включается поводком, изображенным на рис. 2.

Рис. 2. Поворотный кран в СМ с вертикальной загрузкой и механизм управления им

На середине поводка есть соединение для регулировки, а на левом его конце присутствует специальный штырь, который на поворотном кране вставляется в прорезь. Отсеки для отбеливателя и кондиционера сделаны в виде сифонов. Крышечка второго сифона не изображена. Отсек заполняется водой, и при превышении уровня сливной трубки раствор начинает самостоятельно истекать из этого отсека.

Отбеливатель (жидкий) и кондиционер (раствор) заливаются перед стиркой в отсеки небольшими партиями так, чтобы их уровень не превышал высоту сифонной сливной трубки. Сифоны в лотках, которые выдвигаются, работают по точно такому же принципу.

После продолжительной эксплуатации СМА, в некоторых случаях, на поворотном кране налипают частицы стирального порошка. При этом подача воды в некоторые отсеки может отсутствовать, т. к. заклинивается поворотный кран.

В диспенсере следует промыть горячей водой ту часть, где смонтирован поворотный кран, при помощи резиновой груши или пульверизатора. Так не придется целиком менять дорогостоящий диспенсер. Также для этого можно снять весь диспенсер и окунуть его в теплую (до 45°) воду.

После выполнения промывки поворотный кран должен легко проводить повороты в отведенных для него границах. При необходимости, делают регулировку поводка.

В СМ с вертикальной загрузкой применяются также диспенсеры, смонтированные прямо в верхнем люке машины. Их можно для промывки вынимать. Также у них внутри находятся сифоны, позволяющие автоматически обеспечивать вытекание растворов отбеливателя и кондиционера в бак. На рис. 3 изображено направление водных потоков.

Рис. 3. Схема работы встроенного в верхний люк диспенсера СМ с вертикальной загрузкой

Из специального смонтированного в корпусе СМА сопла, подается вода. При закрывании крышки диспенсер точно совпадает с отверстие сопла. Вода под напором подается из электроклапанов.

 

Комментарии отключены.

Всё для дома